23 Апреля 24, 16:57
Новости, Общество
22 Февраля 2024, 09:09

Новый закон обяжет дачников бороться с борщевиком и другими сорняками

По распространённости борщевика Тверская область вошла в тройку лидеров

Такой законопроект депутаты ГосДумы РФ приняли в первом чтении на пленарном заседании 21 февраля. Каждый владелец земли, в том числе  садовод-любитель, должен будет следить, чтобы на участке не было вредных для экосистемы растений, таких как: борщевик Сосновского, полыннолистная амброзия, гигантский золотарник, американский клен и др., сообщает "Парламентская газета".

Сейчас по статистике, приведенной депутатами, борщевик Сосновского занимает 296 тысяч гектаров или три тысячи квадратных километров земли в России. В ТОП-3 регионов, где сорняк захватил наибольшую территорию, входят Пермский край, Московская и Тверская области.

Федеральное законодательство позволяет воздействовать только на владельцев и арендаторов сельхозземель: зарастание угодий может наказываться штрафом или изъятием участков.  

"Но проблема в том, что борщевик или другое инвазивное растение не разбирается в кадастровых планах — ему без разницы, где расти — в поле, на земле села или деревни, около дороги или садоводческом участке, - сказал заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш. - Поэтому мы должны создать такую систему, когда любой правообладатель, которому земля принадлежит на том или ином основании, будь то частное лицо, муниципалитет, регион или федеральный орган, не должен позволять разрастаться там инвазивным растениям"

Депутаты предложили внести поправки в Земельный кодекс. По законопроекту все, у кого есть участок, должны будут защищать свою землю от сорных растений (список определит Правительство РФ). 

Сейчас штрафов за инвазивные растения на федеральном уровне пока нет. Но такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях могут появиться следом за самим законопроектом о борьбе с сорняками. Например, штраф могут выписать даже за заросли борщевика около забора. Собственник участка отвечает за территорию в радиусе пяти метров от границ своей дачи.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх