Тверской Роспотребнадзор составил ТОП-5 продуктов, богатых витамином D
15 - 30 минут ежедневного пребывания на улице в солнечную погоду с 10 до 16 часов способны обеспечить организм витамином D в достаточном количестве. Но в Тверской области пасмурных дней в году значительно больше, чем солнечных. Управление Роспотребнадзора по Тверской области составило ТОП-5 продуктов, богатых "солнечным" витаминов, которого сейчас многим так не хватает.
1-е место: самый богатый источник "солнечного" витамина - дикий лосось. Из 100 г рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. А вот их собратья, выращенные на фермах, не могут похвастаться таким витаминным зарядом. В них всего до 250 МЕ на 100 г.
2-е место: рыбий жир, содержит 400-1000 МЕ в 1 столовой ложке.
3-е место: сельдь. По разным данным, стограммовая порция селедки принесет от 290 до 1500 МЕ желанного витамина.
4-е место: рыбные консервы, такие как сардины, тунец и другие. В них может содержаться около 300 МЕ на 100 г.
5-е место: последнюю позицию рейтинга займут продукты, специально обогащенные витамином D. Чаще всего это молоко. Но внимательно изучайте упаковку: 1 стакан обогащенного продукта будет содержать около 100 МЕ витамина, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Тверской области.