27 Февраля 24, 00:13
Новости, Общество
12 Февраля 2024, 09:31

Зеленая энергетика – тренд или капкан? Мнение эксперта Юрия Коробова

Фото пресс-службы Тверское реготделение "Деловой России"
Фото пресс-службы Тверское реготделение "Деловой России"

Углеродный налог приведет к дополнительным расходам и снизит конкурентоспособность российской экономики. Согласно прогнозам от Минэкономразвития, в 2027 году Россия заплатит Евросоюзу более 1 млрд евро углеродного налога. К 2050 году, когда проект трансграничного регулирования полностью реализуют, эта цифра может вырасти до €24 млрд. 

1 октября 2023 года в Евросоюзе вступил в силу закон о трансграничном механизме углеродного регулирования (CBAM). CBAM подразумевает что товары, импортируемые в страны ЕС, также будут облагаться налогом в зависимости от количества выбросов СО2 при их производстве. 

Переход на зеленую энергетику стал общемировым трендом и приобрел соревновательный характер. Сегодня в этой гонке лидирует Китай, который к 2035 году введет 3.5 ТВ возобновляемых мощностей, что в 200 раз превышает российские цифры того же ввода, сообщает издание "Версия".

Член Генерального совета, бизнес-посол "Деловой России" в Танзании Юрий Коробов рассказал о сложностях с использованием ВИЭ: "На состоявшемся еще в конце 2022 года мы обсудили все возможности применения ВИЭ с представителями Министерства энергетики Танзании. У наших африканских партнеров есть и потребность в солнечной энергии, и площади для размещения батарей. Однако возник вопрос утилизации, и это озадачило всех. На практике примеров масштабной утилизации таких больших объемов солнечных батарей нет".

Юрий Коробов уверен, что погоня за зеленой энергетикой может стать экономической ловушкой для нашей страны.

"Бизнес сегодня сталкивается со многими проблемами, связанными с санкционным давлением, и навязанный зеленый переход - один из рычагов такого давления. Где гарантии, что из-за погони за всемирным трендом мы не окажемся в ловушке с выкрученными руками, в условиях недобросовестной конкуренции и передела рынка? В нашей стране действительно много альтернативных источников энергии – гидроэнергия, атомная. Мы вполне способны стать лидерами в этих направлениях. Не стоит соревноваться в том, что будет нам экономически и геополитически невыгодно".

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх