23 Апреля 24, 17:03
Новости, Общество
11 Февраля 2024, 11:20

С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии

Фото из архива ТИА
Фото из архива ТИА

Индексация социальных пенсий проводится ежегодно 1 апреля. В 2024 году увеличение составит 7,5%. Размер индексации ежегодно утверждает правительство РФ по темпу роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, сообщает Минтруд. 

Увеличение социальных пенсий и выплат коснётся 4,1 млн человек. На эти цели в 2024 году в федеральном бюджете на предусмотрено 37,5 млрд рублей. 

Среди граждан, для кого повышается пенсия с 1 апреля, свыше 3,4 млн получателей социальных пенсий, а также почти 700 тысяч получателей государственного пенсионного обеспечения (военнослужащих, членов их семей, а также пенсии участников ВОВ, граждан, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также знаками "Житель осажденного Севастополя" и "Житель осажденного Сталинграда", пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, пенсии работников летно-испытательного состава, работников летно-испытательного состава).

Получатели социальных пенсий – это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Гражданам, у кого социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, производится социальная доплата.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх