Митрополит Амвросий совершил заупокойную службу по поэту Александру Пушкину
Накануне, 10 февраля, в России проходил день памяти А.С.Пушикна - 10 февраля 2024 года исполнилось 187 лет со дня смерти классика после ранения, полученного во время дуэли с Дантесом. В Новоторжском Борисоглебском монастыре митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил заупокойную литию по поэту.
"Пушкин не просто рядовой писатель, он символ национальной культуры и самосознания. Он внес неоценимый вклад в развитие нашего языка и литературы, а его произведения стали образцом для многих поколений писателей и поэтов. Фёдор Михайлович Достоевский писал: "Жил бы Пушкин долее, так и между нами было бы, может быть, менее недоразумений и споров, чем видим теперь. Но Бог судил иначе. Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унес с собой некоторую великую тайну во гроб. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем", - сказал владыка.
Поэт приезжал в Тверскую губернию с 1811 по 1836 год более двадцати раз. Здесь он провел около ста спокойных, счастливых и плодотворных дней. Пушкин гостил у старых добрых друзей, был окружен вниманием и заботой. Радостное настроение, светлые чувства владели им и в Твери, и в Торжке, а особенно в Старице, в Малинниках, в Павловском, в Бернове…
Две осени, 1828 и 1829 годов, проведенные поэтом в тверских местах, были особенно плодотворными. В старицких усадьбах написаны шедевры пушкинской лирики "Анчар", "Зимнее утро", "Зима. Что делать нам в деревне?", "Поэт и толпа", седьмая глава "Евгения Онегина", посвящение к поэме "Полтава", созданы публицистические произведения о народности русской литературы, о поэтическом слоге.
В усадьбе П.А. Осиповой-Вульф Малинники в ноябре 1828 года поэт написал "Ответ Катенину" и "Ответ А.И. Готовцевой", нежное, трогательное стихотворение "Цветок", другие поэтические строки.