06 Мая 24, 02:59
Новости, Общество
09 Февраля 2024, 12:06

В Твери Музей истории МВД представил коллекцию вещдоков, документов и техники

9 февраля тверская полиция отмечает 89-ю годовщину своего образования. В этот день в 1935 году Приказом НКВД СССР № 0055 было создано Управление НКВД по Калининской области. Накануне праздничной даты в музейной экспозиции УМВД состоялась экскурсия для журналистов, в которой приняла участие корреспондент ТИА.

В тверском музее УМВД экспозиция начинается с дореволюционного периода, истории образования и развития полиции в царской России, и заканчивается уже нашими днями. Залы оформлены тематически, согласно представленному временному периоду. Все экспонаты (их более 6000) настоящие, многие из них - вещдоки, которые проходили по реальным делам, оборудование и техника, архивные документы, личные вещи и фотографии, подаренные родственниками и потомками тех людей, которые работали и служили в рядах полиции или милиции. Создателем, хранителем, попечителем, радетелем, экскурсоводом музея с 1997 года стал майор милиции в отставке Владимир Владимирович Потапчик. Благодаря его упорству, музейный фонд постоянно пополняется.

В этом году российской полиции исполняется 306 лет, служба как регулярная берёт своё начало во времена Петра I, с 1718 года. С тех пор ведомство претерпело много изменений и реформ, в разные времена включая в себя, помимо собственно охраны общественного порядка: сыск, борьбу с революционерами, а потом с контрреволюционерами, пожарное дело, автоинспекцию, расследование преступлений, борьбу с бандитизмом, дознание, выявление расхитителей социалистической собственности (ОБХС), конвоирование заключённых, криминалистическую и кинологическую службы и т.д. 

Пожарные каски  

Фото предметов, отобранных и найденных у конвоированных преступников

Изъятый кистень, который отобрали у 16-летнего подростка во Ржеве, в конце 80-х годов, оружие было предназначено для разборок на "стрелке". 

Российская империя и революция 1917 года 

Интересный факт. У многих на слуху Хитровка, благодаря очеркам В. А. Гиляровского "Москва и москвичи" – это было самое опасное место в царской Москве, трущобы, где процветала "воровская малина", притоны, ночлежки, куда стекались преступники всевозможных мастей, бродяги, проститутки, воры, грабители, душегубы и прочие криминальные элементы. Оказывается, в Твери тоже было подобное место, некое подобие Хитровки, только, конечно, в других масштабах. Находился этот гиблый квартал между нынешней площадью Капошвара и железнодорожным вокзалом, в дореволюционные времена там ещё простирался огромный пустырь. Полиция города не вмешивалась в дела железнодорожной полиции и наоборот, так что преступники здесь удачно укрывались от погонь и с той, и с другой стороны. И название подходящее – "Гнилушка".   

В 1879 году полицию впервые серьёзно перевооружают. До этого момента полицейские были вооружены только шпагами. В XIX веке, когда начинается активный рост протестных настроений и развитие революционного и террористического движения, правоохранителей оснащают специально заказанными и купленными в США тяжёлыми и габаритными револьверами марки "Смит и Вессон". В предреволюционный период их заменили на лёгкие и маленькие револьверы системы Нагана. Кстати, тогда же и возникает своеобразный стиль чекистов и комиссаров на ношение кожаных курток. Оказывается, кожанка могла даже защитить от пули из нагана, говорит Владимир Потапчик, кроме того, она была практична, не промокала, с неё легко было смыть следы грязи и крови. Также на вооружении милиционеров в те годы были винтовки Мосина и всевозможное огнестрельное оружие, добытое в боях с белогвардейцами, анархистами, бандами. Интересный факт – первые телефонные аппараты в губернии обслуживали только полицию.

Большевики после свержения монархического строя в новой Стране Советов создали и свою милицейскую службу. Никакого довольствия и обмундирования не полагалось, зарплата составляла 4 000 рублей (для сравнения, на заводе рабочие получали до 50 000 рублей), поэтому в ряды милиционеров шли крестьяне в зимнее время, чтобы заработать хоть какие-то деньги. 

Первую Тверскую рабоче-крестьянскую губернскую милицию, куда входило 12 уездов, возглавлял товарищ К.П. Боков, который участвовал в подавлении вспыхивающих то тут, то там крестьянских восстаний против продразвёрстки. Было это в 1919 году. Под руководством начальника Главного управления милиции РСФСР А.М. Дижбита все бунты были жёстко подавлены. 

В октябре 1918 года создаётся отделение уголовного розыска. В тверском УГРО, например, работал кинологом товарищ Иванов, который свою службу начинал ещё в Российской Империи, на псарне. Собак тогда на выучку и работу в милицию брали мало породистых и с особым чутьём. Натаскивали их на запах пороха, оружейного масла, самогона, учили брать след на месте преступления.

В 1935 году издаётся приказ о создании УНКВД по Калининской области, правда, область тогда была по площади почти в два раза больше (включала 69 районов). 

- Первые пять начальников управления были расстреляны практически один за другим. Из них Владимир Владимирович особо выделил двоих: В.Р. Домбровский был самый достойный профессиональный руководитель, с высшим образованием, он попал под репрессии "чистки рядов" после снятия и ликвидации Ежова. А вот А.Н. Никонов – палач, который лично участвовал в избиении подследственных на допросах и приводил в исполнение приговоры, при этом был безграмотен, - рассказывает Владимир Потапчик.   

Великая Отечественная война и милиция 70-х

Неоднократно призывались сотрудники полиции и милиции во время мобилизаций – в Гражданскую войну, Великую Отечественную войну. Милиционеры принимали участие в боях за Калинин в рядах РККА, а после освобождения города от оккупантов принимали активное участие в тушении пожаров. Скажем, Тихий Юрий Тимофеевич с танковой бригадой дошёл до Берлина, в мирное время работал в угрозыске начальником отделения. 

В 1949 году был единственный период, когда милицию и угрозыск объединили с КГБ. Тогда калининское управление (УМГБ) возглавлял Ф.Ф. Декушенко вплоть до 1953 года, когда умер И.В. Сталин. 

Начальником калининской милиции в 60-е годы, а тогда ведомство называлось УООП (Управление охраны общественного порядка), был подполковник Виктор Акимович Сморыго, потом он был назначен министром внутренних дел Киргизской ССР, дослужился до генерала, а потом возглавлял Рязанскую высшую школу МВД СССР.

Устройство для составления фоторобота

Банка для консервации запаха

Ещё в 70-х годах прошлого века экспертов-криминалистов и кинологов редко привлекали для выездов на места преступлений, поэтому ни следов, ни отпечатков пальцев не брали, исследования не проводили. Потом пришло понимание необходимости присутствия этих специалистов при осмотре мест происшествий. В экспозиции представлена различная техника, с которой работали и работают криминалисты, а также для проведения трасологической и баллистической экспертиз, потому как каждое и холодное оружие (ножи, финки, заточки, ломы, топоры, ключи, арматурные пруты и т.п.), и огнестрельное имеет свой отпечаток.

Громкие преступления

В музее хранится афиша художественного фильма "Рекс берёт след", авторы сценария - Александр и Анатолий Данбиевы, 1976 год. Но такого фильма никогда не было. Было сделано несколько рекламных плакатов, и под эти средства у различных предприятий и частных лиц мошенники набрали ссуду на 25 000 рублей. Для понимания: однокомнатная кооперативная квартира тогда стоила 6 000 рублей, а ГАЗ 24 "Волга", лучшая машина СССР, стоила 10 000 рублей. При совершении очередной махинации Данбиев был задержан и получил 9.5 лет лишения свободы.

Если уж говорить о кинематографе, то в разные эпохи снимали разные фильмы и сериалы о работе сотрудников МВД, следователях, сыщиках и детективах. Для Владимира Владимировича любимыми остаются картины советского кинематографа. Например, телефильм "Место встречи изменить нельзя", который он практически знает наизусть. Также в своё время Владимир Потапчик был увлечён телесериалом "Следствие ведут знатоки". Среди любимых -  "Петровка, 38", "Огарёва,6", "Ларец Марии Медичи", трилогия о подполковнике Зорине в исполнении Всеволода Санаева…

Изъятые орудия преступления. Например, огромные кусачки с перемотанными изолентной ручками для хищения проводов 

- Все эти фильмы создавались при министре МВД Н.А. Щёлокове. Это единственный период в истории милиции, когда действительно милиционеров уважали и достойно представляли на экранах. Следователи были интеллигентными, образованными людьми, честными, культурными, порядочными. Все современные попытки показать или реабилитировать сотрудника полиции – неудачные. Нет в этих фильмах изюминки, - говорит Владимир Владимирович.   

В своё время, в 1983 году, на территории Калининской области действовали две грузинские преступные группы. Так, одна из них занималась квартирными кражами. Они проникали в жильё и уносили всё ценное. Действовала эта ОПГ в Старице, Туле, Москве, Тбилиси…В одной из квартир преступники однажды наткнулись на коллекцию ценнейших икон, старинных и редких. Так, икона Спаса Вседержителя датировалась концом XI века. Воры, не понимая истинной ценности икон, пытались их перепродать за копейки, и были вовремя задержаны сотрудниками УГРО. Так что коллекцию удалось вернуть. 

Другая ОПГ – настоящий семейный подряд, в состав входили медвежатники-профессионалы. Они занимались кражами в магазинах, на базах и складах, даже заводах, лихо взламывали сейфы. В 1978 году сумели наворовать на сумму почти в 400 тысяч рублей.

В 2000 году была разоблачена деятельность цыганской группировки, которая действовала на территории Калининской и соседних областей. Ночами они приезжали в деревни, под предлогом "попить воды" или "спросить дорогу" заходили в дома к старикам, связывали пожилых людей, избивали, грабили, забирали всё, что отложено на "чёрный день". Когда подонкам попался ветеран ВОВ и оказал сопротивление, они просто его убили. Банду задержали благодаря нашим милиционерам. Троим членам ОПГ дали пожизненные сроки. 

ОБХСС

Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) занимался раскрытием не только мошенничеств и краж имущества на предприятиях, в организациях и сберкассах, но также спекуляций, взяточничеством, контролировал кооперации. На какие только ухищрения не шли преступники: уже тогда разливали в винные бутылки суррогат; продавали пустые консервы; обвешивали покупателей, используя специально изготовленные гири, и т.д. Но это так, по мелочи. А были преступления в масштабах всей страны.

Дело 1986 года было связано с комбинатом "Искож", где производили полиуретановые подошвы разных фасонов для сапог и ботинок. Гражданка Шлёнова, заведующая складом, придумала преступную схему, в которую были вовлечены и кладовщики, и водители. По поддельным путевым листам и накладным по всей стране развозили эти подошвы для частных производителей обуви. Наворовали более чем на 100 000 рублей. Сейчас ОБХСС также есть в структуре МВД, только называется он УБЭП – управление по борьбе с экономическими преступлениями).    

"Горячие точки"

Сотрудники МВД также исполняли интернациональный долг, принимали участие в войнах и военных конфликтах: в арабо-израильском, в Афганистане (например, в составе спецотряда разведчиков "Кобальт"), в Чечне. 

- Первый наш погибший в Чеченской республике сотрудник тверского ОМОН - Юрий Баталенков. Произошло это 23 февраля 1995 года на реке Нефтянка, около Грозного. Наши ребята поставили ему крест, который позже боевики уничтожили. Потом омоновцы поставили железный крест с памятной табличкой. Представьте себе, два года назад ОМОН из Воронежа привёз эту табличку, которую на русском кладбище в Грозном нашла одна женщина. Удивительная история.  

26 апреля 1996 года БТР с бойцами Тверского ОМОН подорвался на мине: в районе села Ханкала боевики устроили засаду. В ходе неравного боя погибли семь сотрудников ОМОН, в том числе командир отделения, подполковник милиции Николай Лысенко. Его камуфляжная куртка с отверстиями от осколков хранится в музее, а рядом – бронежилет погибшего старшего прапорщика милиции, командира отделения ОМОН Олега Осипова. Только пятная крови, конечно, за столько лет выцвели. 

Более 50 сотрудников нашей милиции стали ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. 

По экспозиции музея МВД можно ходить часами: Владмир Потпачик охотно готов рассказывать об истории милиции/полиции всем, кому интересна работа ведомства, благо за десятки лет накопился огромный объем интересной и уникальной архивной информации. В своём материале мы лишь пунктирно обозначили основные разделы и эпохи. В музей можно прийти организованной группой на экскурсию. Здесь всегда рады гостям, особенно школьникам и студентам, для чего нужно связаться с Владимиром Владимировичем Потапчиком по телефону 8 (906) 655-21-47. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх