27 Февраля 24, 22:34
Новости, Общество
09 Февраля 2024, 15:18

Зоопсихолог объяснила агрессивное поведение собак

Эксперт проанализировала инцидент в Мамулино, где две кане-корсо загрызли шпица

3 февраля в Твери в микрорайоне Мамулино две крупные собаки породе кане-корсе набросились на шпица, после чего он умер. Всё это происходило на глазах владельцев собак и детей, позже появилось видео момента. В этом материале мы попытаемся разобраться, почему так произошло. Для этого мы обратились к зоопсихологу и тренеру собак Алле Ухановой. Она много лет работает с разными собаками, сама заботится о нескольких подобранных на улице псах. 

Итак, 3 февраля две собаки порода кане-корсо несмотря на то, что были на поводке, набросились на шпица, который жался к ногам хозяина и тоже был на поводке. Пока хозяин шпица пытался заслонить маленького ребёнка, который тоже там присутствовал, большие собаки схватили и потрепали шпица. Пёсик позже умер. Местные жители потом сообщали, что хозяйка собак породы кане-корсо выгуливает их без намордника и не реагирует на замечания по этому поводу. Между тем, собаки крупные и сильные. Поэтому вызывают у соседей женщины страх.

Порода или воспитание

Как рассказала Алла Уханова ТИА, порода кане-корсо одна из самых древних. По некоторым данным, таких собак использовали, как защитников древние римляне. Но были ли действия собак на видео типичными для защиты хозяина?

- На видео собаки не защищают людей. Они проявляют реакции по отношению, видимо, к раздражителю, которым для них стала эта маленькая собака, а, возможно, и ребенок тоже. Сразу оговорюсь, что “бойцовские собаки” не является научным термином, это ярлык, который обычно используют для описания собак определенного внешнего вида. В научной и образовательной литературе о поведении собак это определение не используется, потому что таких собак нет. Есть породы, которые выведены человеком, исходя из определенных образцов поведения. Это поведение усиливали, отбирая особей, которые его больше проявляли. Но напасть на другую собаку и нанести ей смертельные травмы может собака любой породы или смеси пород, - поясняет эксперт.

По её словам, породность может влиять на поведение, но не в такой степени, как воспитание собаки. В одном из недавних больших исследований показывается, что влияние породы составляет только 9%.

Помимо породы на поведение влияют множество факторов. Например, состояние отца и матери в момент зачатия, течение беременности (химические соединения стресса попадают в организм плода), первые недели после рождения и т.д.

- Социализация щенка - это очень короткий период, он заканчивается к 10-11 неделям. Если большую часть этого времени щенок проводит у заводчика, значит, от него прежде всего зависит, какой вырастет собака. И, разумеется, влияют действия хозяина. Способы обучения и общения собаки со своими людьми также имеют огромное значение.

Могла ли владелица повлиять на поведение собак в этой ситуации? 

- Однозначно да, и не только могла, обязана была, - говорит Алла Уханова. - На 25-й секунде видеозаписи происшествия мы видим, что женщина начинает тянуть стропу рулеток, дергая собак к себе. Видимо, она заметила прохожего с собакой и ребенком. Ее действия говорят о том, что хозяйка не может привлечь внимание своих собак в сложные моменты, а если она пытается это сделать рывками, значит, знает реакцию своих собак на чужих людей, детей, собак. Да, она однозначно могла бы повлиять на поведение своих собак, если бы занималась их обучением не фиксироваться на раздражителях, отзываться, когда она зовет, уходить от конфликта и спокойному отношению к другим собакам, детям, прохожим.

Такое обучение занимает много времени и требует ресурсов, но работает с собаками самых разных пород. Рывок за шею – не способ изменить поведение, наоборот. Такое действие усугубляет ситуацию. 

- В момент, когда раздражитель находится вблизи, собака дискомфорт и боль в шее ассоциирует с этим раздражителем. И чем чаще такие ситуации, тем больше усиливается реакция “бей”.  Почему эти собаки ведут себя так же и без поводков, я не знаю - у меня нет информации, на основании которой я могла бы это объяснить. Когда ко мне приходят люди, которым необходимо изменить реакции их собаки, то в план обучения мы всегда включаем правильное приучение собаки к правильному наморднику. Ведь чем чаще повторяется поведение, тем сильнее становится привычка.

Каким собакам требуется намордник на выгуле?

- В силу строения челюстей и низкого уровня знаний о собаках в целом укусить может любая собака независимо от породы и размеров. И не только на выгуле. бывают и другие сложные для собаки ситуации - посещение ветеринарной клиники, которого боятся многие собаки, и поход к грумеру. Приучить свою собаку к наморднику нужно, и чем раньше, тем лучше - это забота в первую очередь о ее безопасности и комфорте, о своей и безопасности других людей.

Алла популярный консультант, к ней обращаются люди со всего мира. Она говорит, что если бы такая история произошла в другой стране, то собак, скорее всего конфисковали бы, поместили в муниципальный приют и их судьба была бы печальной. Хозяйке же пришлось бы предстать перед судом и, возможно, получить большой штраф.

- Мое мнение как специалиста по поведению собак такое: эта беда не произошла бы, если бы женщина была заинтересована в спокойной реакции своих собак. Люди склонны переносить ответственность с себя на кого угодно. Как правило, в таких историях винят собак. Но их поведение - это продукт действий людей. Повторюсь: нет бойцовых, бойцовских, боевых собак. Есть собака и есть человек, от которого зависит, как поведет себя его питомец в разных ситуациях. И ответ следует держать человеку, а не собаке.

А что говорит закон РФ?

Выгул собак на территории города, по большей части, регулируется федеральным законодательством. В пункте 5 статьи 13 Федерального закона №498–ФЗ говорится, что возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, запрещена. То есть, владелец должен всё время контролировать своё животное. В пункте 6 той же статьи уточняется, что потенциально опасных собак нужно выгуливать только в наморднике и на поводке. Отпустить побегать такую собаку без намордника владелец может только на личной огороженной территории. Прилагается список потенциально опасных пород, утверждённый правительством РФ в 2019 году.

Туда входят 12 пунктов:

1. Акбаш
2. Американский бандог
3. Амбульдог
4. Бразильский бульдог
5. Булли Кутта
6. Бульдог алапахский чистокровный (отто)
7. Бэндог
8. Волко-собачьи гибриды
9. Волкособ, гибрид волка
10. Гуль дог
11. Питбульмастиф
12. Северокавказская собака
13. Метисы собак, указанных в пунктах 1 - 12 настоящего перечня.

Как видите, кане-корсо в списке нет. Интересно, что изначально перечень потенциально опасных пород для правительства готовили в МВД. В том списке был 71 пункт, два из них касались гибридов и метисов перечисленных пород, а 69 – указаний собственно пород. Так вот в том списке порода кане-корсо была.

Мы уже сообщали, что участковый уполномоченный полиции проводит проверку после этого происшествия. Мы будем следить за тем, как будут разворачиваться события.

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх