Врач: употребление жирного мяса повышает риск развития болезни печени
Врач-гастроэнтеролог ИНВИТРО в Твери Милана Халиль 4 февраля рассказала "Известиям", как сохранить печень здоровой, каким должно быть питание у людей в группе риска.
По словам эксперта, печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов).
"Если в рационе человека в большом количестве присутствуют продукты с высоким содержанием калорий, насыщенных жиров (жирное мясо, молочные продукты высокой жирности) и рафинированных углеводов (хлебобулочные и кондитерские изделия), то в сочетании с низкой физической активностью эти факторы повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени - одной из наиболее распространенных патологий этого органа. При несвоевременной диагностике и лечении неалкогольная жировая болезнь печени может со временем привести к фиброзу тканей органа, развитию цирроза, гепатоцеллюлярной карциномы", - сказала она.
Людям, страдающим заболеваниями печени, следует ограничить употребление помидоров, икры лососевых и осетровых рыб, сыра, яиц (не более двух-трёх раз в неделю), сливочного масла. Полностью стоит исключить жареную пищу, маринованные овощи, жирные сорта мяса и рыбы, острые приправы, лук, бобовые и специи. Также необходимо отказаться от алкоголя, кондитерских изделий, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока, отметила Халиль.
"В диету для поддержания функции печени следует включить: фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня); овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук-порей); нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир); крупы (макароны, хлопья); растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масла); нежирную рыбу (минтай, карп, лещ, треска); постное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина); пшеничный хлеб - сухарики", - рассказала эксперт.