18 Апреля 24, 17:22
Новости, Общество
15 Января 2024, 20:28

Митрополит Амвросий: крещенские погружения в ледяную воду не смывают грехи

фото: тверская епархия - группа в ВК.
фото: тверская епархия - группа в ВК.

19 января православный мир празднует Крещение Господне или Богоявление. В храмах в этот день совершается чин Великого освящения воды и раздача крещенской воды прихожанам. Также есть традиция в Крещенскую ночь окунаться в прорубь. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прокомментировал, как нужно встречать этот праздник и нужно ли окунаться в ледяную воду.

"На простой вопрос "Нужно ли в праздник Крещения Господня окунаться в ледяную прорубь?" я могу дать столь же простой и исчерпывающий ответ: "Нет, не нужно". Это не безопасно и не имеет смысла. Имеет ли данная традиция какое-то отношение к духовной жизни? Нет, не имеет. Глубочайшим заблуждением является мнение некоторых людей, что крещенские погружения в ледяную воду смывают грехи человека. Это самообман. Есть только одно погружение, когда действительно омываются все грехи человека, то, которое происходит раз в жизни, — в Таинстве Крещения. Затем мы освобождаемся от грехов в Таинстве Покаяния", - публикует комментарий митрополита Амвросия официальный сайт тверской епархии.

Глава Тверской епархии также рассказал, как правильно отметить Богоявление.

"Конечно, в первую очередь посетить храм, возжечь свечи, подать записки и попросить молитв у Церкви о своих родных и близких, помолиться на праздничных богослужениях вместе с Церковью, исповедаться и причаститься. С благоговением набрать освященной крещенской воды и отнести ее в свой дом, передать родным, знакомым, особенно — в больницы, людям страждущим", - рассказал митрополит Амвросий.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх