03 Апреля 25, 21:04
Новости, Общество
06 Января 2024, 15:00

На праздник в Нило-Столобенской пустыни выпекали около семи тысяч хлебов

Думается, в каждом монастыре есть своя пекарня. Нилова пустынь также на протяжении всей своей истории занималась выпечкой собственного хлеба. Уже во времена святителя Нектария (Теляшина) монастырь славился своим хлебом, который даже в качестве подарка преподносили самому государю. Об истории хлебного производства рассказывают монахи монастыря.  

 

В 1628 году игумен Нектарий был в Москве по монастырским делам. В это самое время он был представлен царю Михаилу Феодоровичу. Во время своей аудиенции святитель поднёс в благословение просфору и хлеб, приготовленные в обители.

Продолжали печь хлеб и в последующие столетия. Так, на праздник обретения мощей преподобного Нила в монастыре пекли до 7000 благословенного хлеба. Зачем же так много? Для богомольцев.

"Многие жители дальних селений упрашивают отправляющихся в Нилову пустынь на богомолье своих соседей взять хоть маленький кусочек хлебца из обители преподобного и хранят его как святыню в своих домах, употребляя в пищу во время болезней, или раздробляют на мельчайшие частицы при посеве ржи", - говорится в дореволюционных записях об истории Ниловой пустыни.

В монастыре пекли и просфоры с изображением преподобного Нила, который молится Богоматери на фоне Богоявленского собора. Специальную печать (дарник) для этого пожертвовал обители инок Евлампий.

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх