На выставке "Россия" в Москве прошла ярмарка тверской продукции
В Москве 26 декабря на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ на Дне Тверской области было представлено гастрономическое разнообразие Верхневолжья. Для жителей и гостей столицы подготовили фестивали и ярмарку тверской продукции.
"Наш величайший поэт Александр Сергеевич Пушкин воспел в стихах кулинарный символ Торжка – знаменитые пожарские котлеты. Приглашаем всех посетить этот город и приобщиться к нашей гастрономической культуре. Также именно на нашей земле началось сыроделие, – отметил Игорь Руденя на торжественном открытии Дня Тверской области. – Уверен, что сегодня, после знакомства с нашими достижениями, после концертов творческих коллективов, дегустации вкуснейших блюд нашего региона гости обязательно полюбят Тверскую область. Наше Верхневолжье было, есть и останется историческим центром и душой России".
Вчера в павильоне №48 была развернута фермерская ярмарка, где был представлен широкий ассортимент продукции фермерских хозяйств и предприятий региона. Эта площадка будет работать до 28 января 2024 года.
Участниками ярмарки стали фермерские и личные подсобные хозяйства из Осташковского, Конаковского, Калининского и Фировского округов и Торжокского района. На прилавках была свежая мясная и молочная продукция, сыры, карамель из козьего молока, мед, сбитень и другие деликатесы.
Нило-Столобенская пустынь и православный приход Живоначальной Троицы острова Божье дело Пеновского округа привезли на ярмарку овощные, мясные и рыбные консервы, варенье, разнотравные чаи, мед и продукцию пчеловодства. Среди участников ярмарки также предприятия "Славконд", "Тверская Халва", "Знатные Хлеба".
Также были представлены изделия народных промыслов и ряда других отраслей. Для гостей выставки – сувениры на память о Тверской области, а также новогодние подарки для родных и близких: лихославльская керамика, новоторжская игрушка, изделия от "Торжокских золотошвей", конаковский фаянс, натуральная косметика ручной работы и многое другое. Свою продукцию продемонстрировало и ООО "Новые Меха": шапки-ушанки, варежки, меховые аксессуары.
Главной площадкой гастрономической части программы Дня Тверской области стал Дом российской кухни, где прошёл фестиваль "Верещагин СырФест". Верхневолжье является родиной российского сыроделия – родоначальник отечественного сыроварения Николай Верещагин в 19 веке в Конаковском районе создал первую в России сырную артель.
Сегодня "Верещагин СырФест" объединил экспертов и современных профессионалов сыроварения, представителей частного сыроделия, а также любителей сыра. Участие в мероприятии приняли крестьянское хозяйство "ЯстребовЪ и Брат", сыроварни "Ефимов Бор", "Вселуг" и "Вершина Валдая".
Специалисты провели тематические мастер-классы по сыроварению и моцарелле. Все желающие могли попробовать свои силы в конкурсе сырной тарелки. Также прошла дегустация сыра, была организована продажа новогодних сырных наборов.
Ещё одно гастрономическое событие Дня Тверской области – фестиваль локальных блюд Верхневолжья. Известные шеф-повара вместе со студентами Тверского колледжа сервиса и туризма приготовили более 500 дегустационных порций локальных блюд.
Это знаменитые пожарские котлеты, селигерский рыбник, ржаные селигерские пряники от историка русской кухни, шеф-повара Максима Сырникова, слойки дворянина Вульфа по рецепту усадьбы Берново от основательницы кафе и ресторанов "Боневиль" Зины Овштейн. Также это брежневские колбаски и пирожки "Тверские" от члена Гильдии шеф-поваров России, шеф-повар ресторана "Шоша" ГлавУпДК при МИД России в Завидово Сергея Уварова, щучьи котлеты по рецепту генерала Куропаткина от шеф-повара отеля "Времена года" Алексея Клещенко. "Чемодан групп" порадовал гурманов блюдом из гастрономического путеводителя, адресованного другу А. С. Пушкина Сергею Соболевскому, – "Макарони от Гальяни".