17 Июня 24, 06:55
Новости, Общество
21 Декабря 2023, 12:19

В ночь на 22 декабря можно будет наблюдать звездопад зимнего солнцестояния

На самую длинную ночь года, ночь солнцестояния, с 21 на 22 декабря приходится пик действия метеорного потока Урсиды. Ожидается до 10 метеоров в час, сообщает Московский планетарий.

Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25-27 декабря каждого года. В это время наша планета пролетает через шлейф мелких частиц, оставленных кометой 8P/Туттля. Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария в течение всей ночи над северным горизонтом. Правда, в этом году условия наблюдения Урсид не совсем благоприятные: Луна стремится к полнолунию (27 декабря) и помешает наблюдению метеоров.    

22 декабря в 06:27 по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние - наше светило максимально отдалится от нас, в этот день можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом, при этом нас ждут самый короткий световой день и самая длинная в году ночь. В Северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето. 

Продолжительность светового дня составит 6 часов 59 минут. Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 21 июня, световой день у нас длится 17 часов 33 минуты.

Но с 22 декабря Солнце повернёт на лето: день будет прибавляться, а ночь убывать. Как говорит народная пословица: "Солнце – на лето, зима – на мороз". В эти дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году: если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх