20 Июля 24, 13:18
Новости, Общество
05 Декабря 2023, 15:58

Экс-министр Алексей Улюкаев хочет вернуться в тверскую колонию с подарками

скрин с видео YouTube
скрин с видео YouTube

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев стал героем нового выпуска программы "Скажи Гордеевой"*, который вышел 5 декабря на YouTube. Экс-министр рассказал о своем пребывании в тверской колонии и зачем он хочет туда вернуться.

Напомним, Алексея Улюкаева обвинили в коррупции в 2018 году. Суд счёл его виновным в том, что он получил взятку от главы "Роснефти" Игоря Сечина в размере 2 млн долларов. Тогда его приговорили к восьми годам лишения свободы. Виновным себя Алексей Улюкаев не признал. Он отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима в Больших Перемерках, а 12 мая 2022 года вышел по УДО.

"Зэки пытались называть меня дедом"

Алексей Улюкаев отметил, что ему было легче, чем остальным заключенным, так как его знали и уважали. "Среди зеков были попытки называть меня "старый" или "дед", но я им говорил, что меня зовут Алексей Валентинович", - рассказывает экс-министр. К этому быстро привыкли. Потом и в администрации, и сами зеки называли его по имени и отчеству и обращались к нему на "Вы".

"В тюремной школе подключен интернет"

Алексей Улюкаев работал в тюремной библиотеке. Там он запрещал осужденным ругаться матом. Он отмечает, что среди зеков есть люди не только образованные, но и те, которые тянутся к образованию, хотят читать хорошие книжки. Алексей Валентинович вел там экономический кружок и собрал свой "актив" - человек 20-30. Почти все это были молодые люди до 30 лет. Он помогал им получать онлайн-образование, так как у учащихся в тюремной школе зеков был доступ в интернет, пусть и с определенными ограничениями.

"Я сидел как все зэки, и теперь у меня есть право на высказывание"

В колонии вместе с ним было около сотни заключенных. В одном помещении для сна находилось по 45-50 человек. "На кладбище гораздо больше места, чем в тюрьме. На кладбище тебе дают три квадратных метра, а в тюрьме – только два", - рассказывает Алексей Улюкаев. В основном в колонии вместе с ним отбывали наказание молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет, которых осудили за наркотики. Были и осужденные за госизмену. Убийц тоже было довольно много, но в основном они попадали за решетку за "бытовые" убийства.

Экс-министра спросили, почему он отбывал наказание вместе с остальными, ведь прежде было так, что высокопоставленные заключенные сидели отдельно. На что он ответил: "С гордостью могу сказать, что я уж самый высокопоставленный. После Берии я следующий иду, все остальные помельче. Почему для меня не выделили отдельную камеру? Об этом нужно спросить тех, кто это организовывал".

"Сначала я думал, что это хуже, теперь я понимаю, что это лучше", - признается Алексей Улюкаев. Он считает, что теперь у него есть право говорить, что он был со своим народом. Он многое узнал во время своего заключения. Он до сих пор поддерживает отношения с двумя вышедшими из той же колонии.

Зачем Улюкаев хочет приехать в свою колонию

Алексей Валентинович рассказал, что в колонии в Больших Перемерках была хорошая библиотека, но она пополнялась в основном только по одному каналу. Священник отец Валерий привозил туда книги, потом он умер от ковида, и, соответственно, этот "канал" исчез и библиотека больше не пополняется. Теперь Алексей Улюкаев хочет приехать туда, чтобы привезти книжки. Также он подготовил курс собственных лекций для осужденных.

* Настоящий материал (информация) произведен, распространен иностранным агентом Катериной Владимировной Гордеевой, либо касается деятельности иностранного агента Катерины Владимировны Гордеевой.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх