03 Мая 24, 04:07
Новости, Образование
05 Декабря 2023, 09:33

В Тверском медуниверситете стартовал проект по изучению уникальной антропологической коллекции

В Тверском государственном медицинском университете состоялся круглый стол на тему "Идентификация неопознанной личности и перспективы развития томографического исследования в судебной медицине".  Это уникальный междисциплинарный проект Тверского ГМУ совместно с ведущими российскими учёными-физиками, врачами-рентгенологами, судмедэкспертами, антропологами и другими специалистами, который направлен на изучение не менее уникальной коллекции человеческих останков времён войны 1812 года, найденных в лазаретных захоронениях в Калининграде (Кёнигсберге). Проект имеет не только колоссальное исторически-социальное научное значение, но и позволит выработать новые методы исследования в области судебно-медицинской экспертизы, а также, возможно, сделать открытия для практического здравоохранения, то есть для лечения определённых заболеваний и травм.

Как отметила проректор по научной работе и инновационной деятельности университета, к.м.н. Ольга Бахарева, поприветствовав участников от имени ректора, профессора Леси Чичановской: "Одной из важнейший ценностей, которую представляет данный проект, является его колоссальный образовательный потенциал, заключающийся в совместной работе признанных специалистов, с одной стороны, и молодых перспективных ученых, с другой".

История происхождения коллекции

Антропологическая коллекция, действительно, уникальна. В 2006 году Институт археологии РАН на месте строительства ТЦ в Калининграде проводил раскопки, в экспедиции участвовал Александр Хохлов, руководитель "Тверского научно-исследовательского историко-археологического и реставрационного центра". На участке нашли остатки городских укреплений и 12 массовых санитарных захоронений (период декабрь 1812 – январь 1813 годов), из которых подняли останки около 600 человек – это солдаты и офицеры. 

-  Эта коллекция единственная в своём роде, подобной больше нет в Европе, поскольку там действуют жёсткие законы о скорейшем перезахоронении любых останков. В нашей стране законодательство позволяет изучать останки долгий период времени. Кроме того, это не просто срез населения Франции конца XVIII века, это срез населения практически всей Европы, - говорит Александр Николаевич.


 
Найденные костные останки сначала изучали в международной специально созданной лаборатории "Кёнигсберг. 1812 год", куда входили российские и французские антропологи из Марселя. Затем встал вопрос о дальнейшей судьбе останков. В Калининграде не было технических возможностей хранить эту коллекцию, поэтому её перевезли в Тверскую область. А сейчас передали Тверскому медицинскому университету для проведения комплексного исследования с использованием современнейших методик и оборудования, к проекту подключились судмедэксперты и врачи-рентгенологи.   

Обсуждение научного экспертного сообщества

Тверской медуниверситет взял на себя обязательства по хранению и изучению антропологической коллекции под руководством Владимира Дадабаева, завкафедрой судебно-медицинской экспертизы Тверского ГМУ.  Прошедший круглый стол (второй по счёту) — это только самое начало пути по реализации смелого эксклюзивного проекта.  Он собрал лучших специалистов России в области судебно-медицинской экспертизы, чтобы определить первостепенные задачи на стартовом этапе и обсудить оргвопросы, обменяться мнением и опытом, наметить перспективы сотрудничества и первые шаги в исследовательском процессе, в сфере этики и правоведения, а также возможности финансирования. 

Свою поддержку в методологическом аспекте, обучении студентов и ординаторов тверского вуза, поскольку к работе планируют активно привлекать молодёжь, обещает Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России во главе с директором, д.м.н., профессором Игорем Макаровым, профессором, судмедэкспертом высшей категории Виктором Звягиным, судмедэкспертом высшей категории Вадимом Страгисом. РЦСМЭ накопил колоссальный опыт, имеет масштабную базу данных, необходимое оборудование для изучения костных останков.   

Безусловно, исследовать коллекцию планируют с помощью современного рентгенологического оборудования (КТ, МРТ, рентген-аппаратов), о чем высказался заведующий кафедрой лучевой диагностики Тверского ГМУ, д.м.н. Акиф Юсуфов. Однако инновационные методы предполагают и использование нового оборудования, эксклюзивного, ещё не представленного в широкой практике, но успешно протестированного и эффективно работающего. О своих достижениях в этой области на круглом столе рассказал Николай Классен, заведующий лабораторией оптической прочности и диагностики кристаллов Института физики твёрдого тела РАН (Черноголовка). 

На вооружении у физиков в лаборатории института: рентгеновский дифрактометр, сканирующий электронный микроскоп, масс-спектрометр, оптический и инфракрасный спектроскоп, электронно-ионный микроскоп, различные виды комбинированных и зондирующих микроскопов – магнитный, туннельный, атомно-силовой и другое оборудование, что позволит, например, определить структуру костной ткани, её химический состав с точностью до 0.01%, наличие различных примесей и многие другие характеристики. Подобные методики, диагностики, спектральные анализы и экспертизы дадут ответы на такие вопросы, как: кто были эти люди, чьи останки нашли, - их половозрастной состав, социальное положение, чем они питались, на каких территориях жили, чем болели, от чего умерли и т.п. Методических возможностей у института очень много.

Большой интерес к тверскому проекту проявили коллеги из Сахалина, где местные специалисты областного центра СМЭ – Андрей Астахов и Хак Су Ким – участвуют в специальном международном проекте по идентификации костных останков, найденных в местах боёв с Японией во время Великой Отечественной войны. Андрей Астахов, начальник Сахалинского центра СМЭ, выразил готовность оказать поддержку, а также надежду, что разработанные новые методы исследования останков и готовый инструментарий помогут им в аналогичной работе. Свою посильную помощь в лице профессора, зооархеолога, завкафедрой зоологии Андрея Зиновьева предложил и Тверской государственный университет, у которого также есть лаборатории и специальное оборудование для исследований, в том числе, костных тканей.  


 
По итогам круглого стола решено создать рабочую группу, которая разработает план и график действий по изучению уникальной антропологической коллекции начала XIX века. Координация работы будет проходить опять-таки посредством круглых столов, итогом проекта, по идее, должен стать научный альманах или издание, куда войдут все материалы исследований.  

- Сейчас на базе нашего университета оборудовано хранилище для антропологической коллекции. К исследованиям готовы подключиться лучшие специалисты кафедр лучевой диагностики, патанатомии, судмедэкспертизы, ординаторы и студенты. Уверена, что исследования вызовут большой интерес не только у наших сотрудников и обучающихся, но привлекут внимание и побудят к участию представителей классических и технологических вузов. Таким образом, мы нацелены на очень серьёзную научную междисциплинарную плодотворную работу, - добавила Ольга Бахарева.

На правах рекламы ФГБОУ ВО ГМУ Минздрав России. LjN8KHAMU

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх