03 Марта 24, 22:50
Новости, Происшествия
29 Ноября 2023, 22:12

В Твери мужчина через суд вернул проданную по доверенности собственную квартиру

В Заволжский районный суд Твери обратился мужчина, он просил признать недействительной удостоверенные нотариусом доверенность и расписку о получении денег, а также признать ничтожным договор купли-продажи квартиры.

Тверичанин рассказал, что является инвалидом второй группы и живет в своей квартире один. Примерно в 2020 году он познакомился с ранее неизвестными ему лицами, как он сам утверждал, "цыганской внешности". Они обещали трудоустроить мужчину, а сами периодически спаивали, приносили ему спиртные напитки.

В конце декабря 2020 они пришли к нему в гости, принесли с собой водки. Затем пьяным отвезли его к нотариусу, где, как позже узнал мужчина, он подписал доверенность для продажи его единственного жилья. Также под диктовку знакомых он написал расписку о том, что получил от них под залог своей квартиры 1 500 000 рублей, однако никаких денег ему не передавали. Весной 2021 года тверичанин узнал, что его квартира продана и принадлежит другому человеку.

Обманутый мужчина обратился в полицию. Возбудили уголовное дело, по которому ведется следствие. Стоимость его квартиры составляет более 6 миллионов рублей, однако никаких денег за эту сделку он не получал.

Суд назначил судебно-психиатрическую экспертиза, которая установила, что мужчина страдает расстройством личности и поведения сложного генеза из-за употребления алкоголя. Эти расстройства психики были у мужчины на момент подписания им доверенности и расписки. В этот период мужчина не осознавал значения своих действий, не понимал, какие документы подписывает.

"Основание недействительности сделки, предусмотренное в статье 177 ГК РФ, связано с пороком воли, вследствие чего сделка, совершенная гражданином, находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, не может рассматриваться в качестве сделки, совершенной по его воле.  При этом не имеет правового значения дееспособность лица, поскольку тот факт, что лицо обладает полной дееспособностью, не исключает наличия порока его воли при совершении сделки", - разъясняют в ведомстве.

В итоге доверенность на право продажи квартиры признали недействительной. Также суд признал ничтожной расписку о получении мужчиной денег и договор купли-продажи квартиры. За ним снова признали право собственности на его квартиру.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх