01 Мая 24, 02:58
10 Ноября 2023, 15:55

Кимрские краеведы рассказали историю семьи Туполева к его 135 дню рождения

10 ноября 2023 года исполняется 135 лет со дня рождения легендарного авиаконструктора Андрея Туполева. Он появился на свет в 1888 году в селе Пустомазово Корческого уезда Тверской губернии. Его семья жила в небольшом имении. Андрей Туполев был шестым из семи детей.

Историю семьи Туполевых рассказали кимрские краеведы в сообществе "Дом Кустаря". "Домом Кустаря" называется культурный центр, который сейчас находится в здании, где на некоторое время останавливалась семья Туполевых, а затем проживала сестра авиаконструктора.

Андрей Туполев имел дворянские корни по матери, Анне Васильевне Лисициной. Она закончила Мариинскую женскую гимназию в Твери. Отец, Николай Иванович, был казаком из Сургута. Он учился на юрфаке в Санкт-Петербургском университете, где начал проявлять сочувствие к народникам, поэтому семью Туполевых выслали в 1881 году после убийства императора Александра II из столицы. Тогда-то они и купили имение в Кимрском уезде на сбережения Анны Васильевны.

Нынешний "Дом Кустаря" построил ремесленник Владимир Спиридонович Шокин в 1902 году. Семья Шокиных была связана с семьёй Туполевых, считают краеведы. По воспоминаниям и косвенным сведениям можно предположить, что Владимир Спиридонович помогал Туполевым в торговле. Семья авиаконструктора тоже занималась обувным промыслом.

В первые послереволюционные годы Андрей Туполев уже руководил ЦАГИ. В 1920 году он помог младшему сыну Шокина Сергею с работой, устроив его в своё бюро чертёжником. Это было огромным подспорьем для семьи в то время. А в 1928 году понадобилась помощь семье Туполевых. Их выставили из родового гнезда в Пустомазово на улицу. И приютили их Шокины, выделив самое большое помещение в доме – гостиную на втором этаже.

Андрей Николаевич пытался судиться за свой дом, тяжбы длились несколько лет, но завершились его проигрышем. Приезжая в Кимры в этот период он навещал сестру, Анну Николаевну Зельтину, которая до 1930 года так и проживала в доме Шокиных. Об этом вспоминал третий сын Владимира Спиридоновича Шокина Макарий. После неудачи в суде Андрей Туполев покинул Кимры навсегда. Тогда же переехала и его сестра.

Шокины тогда тоже лишились своего дома. Кроме воспоминаний потомков Владимира Спиридоновича, других документов о визитах Туполева в Кимры не сохранилось.