14 Июня 24, 17:52
Новости, Экономика
09 Ноября 2023, 14:55

Губернатор Игорь Руденя встретился с руководителями сельхозпредприятий

9 ноября губернатор Игорь Руденя провел встречу с руководителями ведущих предприятий агропромышленного комплекса Верхневолжья. Они обсудили итоги осенних полевых работ и основные направления развития АПК региона, эффективность действующих в Тверской области мер поддержки сельхозпроизводителей.

"Наши ключевые и приоритетные вопросы – введение в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, увеличение выпуска продукции сельского хозяйства в растениеводстве и животноводстве, укрепление кадрового состава. У нас с вами в регионе есть большие возможности по кооперации, привлечению инвестиций в отрасль, развитию уже действующих предприятий", - отметил Игорь Руденя.

В текущем году площадь посевных площадей увеличилась на 3 тысячи га по сравнению с прошлым годом, максимальный прирост обеспечили Бежецкий, Весьегонский, Кашинский и Удомельский округа. 

По итогам уборочной кампании достигнута рекордная за последние 16 лет урожайность зерновых и зернобобовых культур для тверского региона - 26,8 ц/га. Также удалось значительно увеличить сбор картофеля, объёмы заготовки кормов и площадь озимого сева. 

В текущем году проведение осенних полевых работ было осложнено существенным скачком цен на горюче-смазочные материалы. Этот вопрос поднимался на предыдущей встрече главы региона с сельхозтоваропроизводителями 7 сентября, по итогам которой были оперативно приняты решения, позволившие поддержать аграриев и стабилизировать ситуацию с ценами. 

В текущем году финансирование регионального АПК увеличено более чем на 30% к 2022 году. Введены новые и расширены действующие меры по стимулированию производства картофеля, овощей и молока, увеличению площадей под посев озимых культур и на покупку сельскохозяйственной техники.

На встрече рассмотрели предложения аграриев по приоритетным направлениям помощи, увеличению объемов поддержки и своевременности ее доведения. Речь на встрече шла и о ремонте дорог, которые используются сельскохозяйственной отраслью, в том числе в Бежецком, Рамешковском, Лихославльском, Краснохолмском и других округах. Участники встречи обсудили вопросы привлечения кадров в отрасль, газификации сельских поселений, обновления сельскохозяйственной техники. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх