14 Июля 24, 14:45
Новости, Общество
04 Ноября 2023, 11:40

В Твери во время реставрации уничтожили нишу-картуш Карповского училища

До недавнего времени на главном фасаде была надпись "Городское училище имени А.Ф. Карпова". Первые две строки надписи были относительно сохранны, хоть и с повреждениями; от нижней строки сохранялся лишь отпечаток. Но в ходе проводимых сейчас работ доска была полностью зачищена и надпись уничтожена. Возможно, её восстановят, но это уже будет новодел.

Здание училища - объект культурного наследия регионального значения. Проводимые работы реставрацией не являются, считают эксперты объединения "Тверские своды". Тверской историк Павел Иванов так прокомментировал ситуацию: "Это преступление и нарушение предмета охраны памятника. Такое ощущение, что никому дела нет, что буквы в таких зданиях - архитектурная деталь, а не вывеска".

Реставрация здания училища, которое является объектом культурного наследия регионального значения, начали проводить в апреле текущего года.

Справка:

Место, на котором стоит здание бывшего училища имени А.Ф. Карпова (ул. Крылова, 18), до конца XIX века занимал двухэтажный дом купцов Культепиных. Первый этаж был каменным, а второй - деревянным. На рубеже XIX-XX вв. постройку разобрали и в 1903 году на этом участке выстроили начальное училище "в виду увековечивания памяти покойного Городского Головы А. Ф. Карпова". Фасад здания украсила рельефная надпись, отразившая присвоение учебному заведению имени Карпова. 

Фото с сайта "Тверские своды".

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх