22 Июня 24, 10:16
Новости, Общество
27 Октября 2023, 10:59

Многодетная семья под Тверью при поддержке властей смогла восстановить бизнес

В Тверской области с 2019 года реализуют национальный проект "Демография", в рамках которого, помимо федеральной программы, создана многоплановая система поддержки семей на региональном уровне. И она даёт свои плоды. В области становится больше многодетных семей, они активно пользуются мерами поддержки и дают обратную связь, исходя из которой проект делают эффективнее.

"Главная цель - создать единую систему социальной и медицинской помощи семьям с детьми, максимально эффективную и удобную для наших граждан систему образования и воспитания детей. Очень важна поддержка традиционных семейных ценностей, а также популяризация многодетной семьи", – считает губернатор Тверской области Игорь Руденя. 

В семье Поспеловых у Инги и Дениса подрастают трое детей, три девочки: Лада одиннадцати лет, Алиса шести лет и малышка Светлана, которой в ноябре исполнится год. Семья живёт в деревне Старково под Тверью. Как говорит Инга, в деревне детей растить легче: все соседи друг друга знают, дети гуляют вместе, а взрослые присматривают за ними по очереди. Да и других плюсов много. Но обо всём по порядку.

Познакомились Денис и Инга в 2006 году, когда оба учились в ТвГУ, он - на факультете физической культуры, она – на педагогическом. Сначала встречались, спустя три года поженились. 

- Мы изначально были настроены на детей. Даже когда кровать делали Ладе, проектировали сразу двухярусную. Сейчас у нас три девочки. Денис их очень любит. Наверное, как любой мужчина, он хочет наследника. Света ещё совсем маленькая, когда подрастёт, посмотрим, - говорит Инга.

Живёт семья в собственном доме, который они построили несколько лет назад. На участке есть детская площадка, большой батут. Детский сад и школа расположены в паре километров от деревни – в селе Бурашево. Там же находится культурно-досуговый центр, где работают супруги.

А ещё у них семейный бизнес – столярная мастерская. Денис делает мебель и предметы интерьера, деревянную посуду, Инга работает с заказчиками. 

Старшая дочка, Лада, тоже очень интересуется работой с деревом. Она уже умеет работать на сверлильном станке и даже немножко на токарном. Конечно, под присмотром папы. Вообще Денис заметил, что девочки очень интересуются столярным делом, иногда даже больше, чем мальчишки. Такие наблюдения он сделал, когда проводил мастер-классы для школьников.

Ладе от родителей передалась предпринимательская жилка. У семьи есть своя пасека, из остатков воска девочка сама делает фигурные свечи и продаёт их на ярмарках. Как говорит Денис, у неё хорошо получается, она со знанием дела рассказывает о товаре, а вырученные деньги вкладывает в развитие – покупает новые формы для свечей. Ей помогает и Алиса. 

Вообще в семье Поспеловых как-то не принято сидеть без дела. Девочки делают сувениры из эпоксидной смолы, помогают родителям в огороде, занимаются спортом и творчеством: Алиса танцует, а Лада поёт. Обе уже выступают в досуговом центре. Папа Денис – мастер спорта по лыжным гонкам, он сам тренирует детей. С трёх лет девочки стоят на коньках, с четырёх – катаются на велосипедах. Летом семья устраивает 12-километровые велопоходы на озеро. Жизнь кипит круглый год.

- Я бы не сказал, что воспитание детей трудно нам даётся. Когда проводишь время с ребёнком, обучаешь его, передаёшь опыт и знания, – это приятно. Мы всё делаем с радостью: и трудимся, и детей воспитываем. Конечно, свободного времени на развлечения остаётся не так много, но мы стараемся делать то, к чему лежит душа, поэтому это не трудно, - считает Денис.

Меры поддержки

Не так давно у Поспеловых сгорела их мастерская, серьёзно пострадали станки. Тогда Денис и Инга оформили социальный контракт для предпринимателей. 

По социальному контракту можно получить деньги от региональных властей под бизнес-проект. Конечно, надо будет отчитаться, как они потрачены, но это не займ, а субсидия, то есть, возвращать их не надо. Таким образом, Поспеловы получили 350 000 рублей, что помогло им восстановить мастерскую. Она, кстати, на днях откроет свои двери.

Поспеловы оформили пособие на старших девочек. На младшую Свету они получают выплаты по региональной программе поддержки многодетных семей (там предусмотрено пособие на третьего ребёнка до трёх лет). В этом году старшей Ладе выдали школьную форму. 

- В прошлом году к 1 сентября у нас ещё не было троих детей, этой мерой поддержки мы смогли воспользоваться в этом году впервые. Форма пришла хорошего качества: жилетка, пиджак, блузки - нам всё очень нравится, - говорит Инга.

Лада как ребёнок из многодетной семьи получает дополнительное питание в школе. Кормят там хорошо. Ещё одной мерой поддержки семья собирается воспользоваться – льготой на вывоз ТКО. Совсем скоро Поспеловы смогут получить региональный материнский капитал, который дают на третьего ребёнка по достижению им годовалого возраста.

- Любая поддержка многодетных семей всегда будет востребована. Потому что, когда много детей, всегда много затрат. Каждому ребёнку необходимо образование, развитие. Мы в них вкладываем много ресурсов. Я благодарна за те меры поддержки, которые существуют. Мы ими пользуемся. С такой помощью мы можем восстановить свою мастерскую и снова уверенно встать на ноги, - продолжает многодетная мама.

Помимо восстановления мастерской, у семьи Поспеловых есть ещё одна цель. Они очень хотят начать развивать в Старково ремесленный туризм. Запрос на это есть. 

В Тверской области за последние шесть лет число многодетных семей увеличилось почти на 50% (в 2017 году было 10,6 тысяч семей, в 2023 – почти 15 тысяч). По суммарному коэффициенту рождаемости третьих детей Тверская область занимает 3 место в ЦФО, четвертых детей – второе место в округе.

В регионе, помимо упомянутых мер поддержки, действуют следующие: подарочные наборы семьям при рождении малыша, выплаты на частичное погашение ипотеки при рождении детей – 200 тысяч, 300 тысяч и 500 тысяч рублей за первого, второго и третьего ребенка, рожденного в период действия ипотечного договора. Жилищные сертификаты для многодетных семей, возможность получить машину за лучшее семейное подворье. По поручению губернатора Игоря Рудени принято решение увеличить до 1,5 млн рублей номинал сертификата на приобретение автомобиля, и добавить возможность приобретения машины с типом кузова "универсал". 

Семьи с невысокими доходами могут рассчитывать на помощь в организации летнего отдыха детей, подготовке к школе, обеспечении питанием детей в общеобразовательных организациях. 

Фотографии из личного архива семьи Поспеловых.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх