14 Июня 24, 18:49
Новости, ПАРЛАМЕНТ
26 Октября 2023, 14:26

В Тверской области Система-112 приняла более 1.8 миллиона звонков от граждан

Председатель Законодательного Собрания Сергей Голубев провёл рабочую встречу с начальником Главного управления МЧС России по Тверской области Арсеном Григоряном. На встрече обсудили актуальные вопросы защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Сергей Голубев напомнил, что в соответствии с Конституцией РФ осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями и ликвидация их последствий находится в совместном ведении Российской Федерации и её субъектов. В пределах своих полномочий Законодательное Собрание в разное время приняло пакет законов, которые на региональном уровне регулируют вопросы защиты населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности, гражданской обороны, а также определило полномочия Правительства Тверской области в сфере предупреждения и ликвидации ЧС.

Основные направления повышения безопасности жизнедеятельности населения определены в Государственной программе "Обеспечение правопорядка и безопасности населения Тверской области", действие которой рассчитано на 2021–2026 годы. В её рамках реализуется подпрограмма "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на межмуниципальном и региональном уровнях, повышение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Тверской области". Именно результаты действия этой подпрограммы стали главным предметом разговора.

"Благодаря активной работе руководителя регионального управления МЧС эта подпрограмма выполняется в полном объеме. Сотрудниками аварийно-спасательной службы осуществлено 209 выездов на разминирование, 832 выезда для проведения аварийно-спасательных работ, 110 выездов на поисково-спасательные работы на водных объектах", - отметил Сергей Голубев.

Председатель Законодательного Собрания особо подчеркнул значимость и эффективность работы Центра обработки вызовов Системы-112.

Востребованность Системы-112 подтверждает статистика: Центр обработки вызовов принял более 1 800 000 звонков граждан, на которые реагировали пожарно-спасательная служба, полиция, скорая медицинская помощь, служба газа, "Антитеррор", Центр управления кризисными ситуациями МЧС, дорожный фонд и Единая дежурно-диспетчерская служба муниципальных образований.

Ещё одной серьёзной темой состоявшегося разговора стала реализация закона "О регулировании отдельных вопросов добровольной пожарной охраны в Тверской области".

"В нашей области создано 133 добровольные пожарные команды, которые оснащены транспортными средствами, из них 30 команд дежурят круглосуточно", - проинформировал Арсен Григорян.

ВТверской области отмечают значительное, более чем на 10%, снижение пожаров в жилом секторе, а также гибели на пожарах.

Начальник ГУ МЧС обратил внимание на дополнительные меры по пожарной безопасности для многодетных семей, которых в Тверской области насчитывается почти 14,5 тысяч. В домах и квартирах более чем 9 тысяч многодетных семей установили автономные дымовые пожарные извещатели (АДПИ). Как отметил спикер, за последние 5 лет эти приборы помогли спасти 109 человек, в том числе 65 детей.

Другая, не менее сложная ситуация, связана с водными объектами, особенно с нахождением у водоёмов детей без присмотра. Сотрудники МЧС регулярно проводят рейды, ведут разъяснительную работу с родителями, однако применяемых мер всё-таки недостаточно.

Также на встрече обсудили вопросы профилактики паводков, лесных и торфяных пожаров, участие руководителей муниципалитетов в решении проблем защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх