19 Августа 25, 08:20
Новости, Экономика
24 Октября 2023, 13:36

В Тверской области определили показатели соцэкономического развития на три года

24 октября прошло заседание правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени. Участники рассмотрели Прогноз социально-экономического развития Верхневолжья на 2024 год и плановый период до 2026 года. В нём отражены динамика инвестиций в основной капитал, а также показатели, связанные с численностью и доходами населения, развитием рынка труда.  

"Прогноз социально-экономического развития является основой для среднесрочного планирования. Документ должен учитывать как позитивные тенденции, которые формируются в регионе, так и факторы риска, включая внешнее санкционное давление. На основании Прогноза все исполнительные органы Тверской области должны скорректировать свои государственные программы", - сказал Игорь Руденя.
 
На основе Прогноза формируются проект консолидированного бюджета Тверской области на ближайшие три года, программы помощи семьям, поддержки промышленных и сельскохозяйственных предприятий, малого и среднего бизнеса, инвестиционных проектов. Реализуются меры, направленные на модернизацию социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, обеспечение трудовой занятости коренного населения Тверской области.

В соответствии с документом, в 2024 году индекс физического объема валового регионального продукта составит 102,6%. Индекс промышленного производства – 104%. По этому показателю отмечены позитивные тенденции: в текущем году в Тверской области прогнозируется рост на 11,2%, тогда как в среднем по России он составит 3,6%. 

В 2023-ем фиксируется положительная динамика по ряду видов экономической деятельности: транспортное машиностроение, пищевая промышленность, выпуск металлоизделий, компьютерной техники и др.

В Тверской области увеличивается объем отгрузки промышленного производства. Если в 2022 году показатель составлял 553,9 млрд рублей, то в текущем, по предварительному прогнозу, – 591,4 млрд рублей. Наибольшие объемы обеспечили Тверь (274 млрд рублей), Конаковский и Удомельский округа (около 65 млрд рублей). 

Наибольшие темпы роста в сфере промпроизводства демонстрируют предприятия Твери, Калининского, Конаковского, Лихославльского и Бежецкого округов, где активно развиваются ОАО "ТВЗ", ГК "КСК", ПК "Аквариус", ГК "Агропромкомплектация", завод "Светотехника", ООО "Коралл" и другие компании. 

Отдельно рассмотрели динамику в отрасли сельского хозяйства. Ожидается, что индекс физического объема сельскохозяйственной продукции в следующем году превысит средний по России и составит 104,4%, объемы продукции достигнут 70,4 млрд рублей. В период до 2026 года предусмотрен рост, в том числе, благодаря реализации инвестпроектов в агропроме. 

В прогнозе заложены показатели по строительству и вводу жилья. В 2024 году – это 490 тысяч кв. метров.

По итогам обсуждения Игорь Руденя поставил перед главами муниципалитетов задачу обеспечить привлечение инвесторов, которые позволят комплексно развивать территории.

Подпишись на наш ДЗЕН
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх