28 Февраля 24, 01:50
Новости, Общество
19 Октября 2023, 10:22

В Тверской области Центр спасения медвежат-сирот отметил пятилетний юбилей

Фото: Центр спасения медвежат-сирот
Фото: Центр спасения медвежат-сирот

18 октября Центру спасения медвежат-сирот в деревне Бубоницы в Торопецком районе исполнилось пять лет. Это единственное место в России, где специалисты ежегодно выхаживают и возвращают обратно в природу медвежат бурого медведя, которые остались без матери. Работы по спасению медвежат в реабилитационном центре проводят с 1995 года, но в качестве самостоятельной организации АНО "Центр спасения медвежат-сирот" существует ровно пять лет.

За эти годы специалистам Центра удалось спасти 76 жизней медвежат, оставшихся сиротами без шансов на выживание. Среди них не только те малыши, которым помогали непосредственно в Центре, но и те, которых курировали дистанционно, и которые тоже благополучно вернулись в природу.

Наряду с реабилитацией медвежат-сирот у Центра есть еще несколько направлений работы по сохранению природы:

  • участие в различных научно-практических конференциях, публикация статей в научных специализированных сборниках;
  • участие в усовершенствовании законодательства в сфере деятельности реабилитационных центров диких животных;
  • организация и проведение лекций и бесед с населением и проведение ежегодного летнего лагеря Экошколы "Медвежата";
  • сотрудничество с региональными министерствами охраны природных ресурсов и с особо охраняемыми природными территориями нашей страны и многое другое.

Также в Центре оказывают консультационную поддержку зарубежным природоохранным организациям. Например, помогли решить судьбу медвежонка из Минского зоопарка и двух медвежат в Латвии. Деятельности реабилитационного посвящены пять документальных фильмов.

"Пожалуйста, не подумайте, что мы хвастаемся, ни в коем случае! Мы и для вас, и для самих себя подводим итоги, и хотим хотя бы вкратце осветить ту деятельность, про которую в условиях нашего "жаркого" медвежьего графика у нас часто нет времени Вам рассказывать. Но мы убеждены, что вы обязательно должны знать, что большую часть нашей жизни мы отдаем на спасение и сохранение нашей природы и ее биоразнообразия и, конечно же, на благополучие такого замечательного зверя - бурого медведя", - поясняют в своей группе ВКонтакте представители организации и благодарят всех причастных за помощь и поддержку.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх