08 Мая 24, 05:02
Новости, Общество
23 Октября 2023, 11:50

В Лесном Тверской области курганы хранят тайны древнего города Илова

На северо-западной окраине Тверской области, в Лесном округе, сохранились следы древнего новгородского города Илова, который, как считается, сожгли татаро-монголы в 1238 году. Сейчас о городе напоминают только поклонный крест, курганы и легенды, которые хранят местные жители по сей день.

Эти места в 13-м веке принадлежали Новгородскому княжеству. Об этом свидетельствует вислая печать, которую нашли здесь при раскопках. Было это давно, где эта княжеская печать сейчас - местные жители не знают, но помнят, что она была. А как тут забудешь? Курганы-то так и стоят. Их периодически размывает. И тогда обнажаются кости. Чьи? То ли татаро-монголов, то ли местных язычников, - тут единого мнения у жителей Лесного нет.

Дворищи

Деревня Дворищи находится недалеко от озера Иловец и прямо по краю нескольких курганов древнего города Илова. Тут же протекает речка Иловка, берущая своё начало в озере. Впадает она в Мологу, правда, через озерцо. Воды и болот здесь вообще много, как и лесов. И много истории. Уходит она, по словам местных, далеко в глубь веков - к III веку до нашей эры. 

В Дворищи мы поехали вместе с двумя учительницами лесновской школы. Любовь Леонидовна и Елена Анатольевна много лет назад приехали преподавать в Лесное по распределению. И прижились здесь, завели семьи, устроили быт. Места тут красивые и интересные, леса полны грибов и ягод, водоёмы – рыбы, деревни – легенд.

- Возле деревни Дворищи проводили раскопки. Археологи снимали слои и обнаружили, что здесь люди жили четыре тысячи лет назад. Сопки вскрывали ещё в 19 веке и находили там останки умерших. Они были похоронены по-разному: кто-то сидя, кто-то лёжа. Захороненные люди были высокими – около 180 см. И это были не славяне, славяне появились чуть позже. Там находили и погребённых людей, и останки сожжённых, - рассказывает Елена Анатольевна.

- Это был древний город, его называли Илов или Ылов. Он процветал, там было много ремесленников: делали бусы, горшки. В 1238 году его сожгли во время нашествия татаро-монголов, как говорят. Версий много на этот счёт, но эта самая весомая. Орда шла на реку Сить, где потом произошло большое сражение в 1238 году. И они проходили именно через Илов. Город был разрушен, и его уже не восстановили. На этом месте теперь деревня Дворищи. Давно уже, в 1968 году, академия наук там проводила раскопки. Тогда нашли черепки, бусы, печать Михаила Всеволодовича князя Новгородского, - продолжает Любовь Леонидовна.

Дорога в Дворищи грунтовая. Пока мы туда едем из Лесного, видим множество вырубок вокруг. Наши спутницы по этому поводу сокрушаются, что скоро Лесное станет совсем не лесным, а вырубленным. 

Ближе к Дворищам по обе стороны дороги - молодой берёзовый лес.

- А здесь были поля, - говорят учительницы. – Но колхозов не стало, они заросли. Мы тут подберёзовики и подосиновики собираем. 

Связь здесь почти не ловит совсем. Мы проезжаем деревни, где постоянных жителей очень мало, в основном дачники.

- Приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери. В основном на охоту и рыбалку. В Дворищах один человек постоянно живёт -  то ли бывший фсбэшник, то ли ещё кто.

Избы в деревне в большинстве своём старые, срубы тёмно-коричневого цвета, окна и двери заколочены, подступы заросли высокой травой и кустарником. Многие из них в чьей-то собственности. Просто хозяева бывают редко.

И везде яблони, в том числе молодые. Плоды уже созрели, налились, свешиваются с веток и подманивают красным бочком.

- Медведи сюда приходят яблочками лакомиться. Набирают жир на зиму. Иногда ломают деревья. Здесь питомник в советские времена был. А теперь медведи яблок поедят, а потом семечки разносят по округе. 

Яблони, кстати, ещё не выродились. И плоды у них сладкие и сочные. Медведи далеко не дураки.

Уже на выезде из деревни Дворищи в сторону мостика через реку Иловец стоит поклонный крест, а у его основания камень с гравировкой "В память о городе Илов, уничтоженном татаро-монгольской конницей из тумена Субудая в марте 1238 года". 

Тут же несколько сопок-курганов. Они высокие, метра 4, заросшие деревьями, местами размытые ручьями.

На одной из сопок растёт необхватная сосна, втроём не обнять. А под ней - совсем молодая яблонька, тоненькая как прутик, и уже с тремя яблоками с кулак взрослого человека.

Раньше Дворищи соединялись дорогой с Удомлей, но сейчас этой дороги нет – заросла. А вот мостик через речку Иловец крепкий, подновлённый.

Овсянниково

Из Дворищ в деревню Овсянниково лучше всего ехать вокруг, вернувшись к развилке, через другие деревни. Следы древнего города, а он был довольно большим, находили между деревнями Овсянниково и Дворищи. Там ещё сохранились ямы от раскопок и другие курганы. 

Овсянниково располагается на пригорке у озера Иловец. Отсюда открывается потрясающий вид. Озеро большое, хоть и неглубокое - всего 6-8 метров. Полностью оправдывает своё название - дно у него илистое, слой толстый. Местные здесь не купаются, хватает других водоёмов.

Деревня на несколько домов, совсем уж брошенных развалюх немного.

- Здесь была дача главного редактора федеральной газеты из Москвы, но он её продал. Теперь сюда охотники приезжают. А здесь живёт генерал... Некоторые живут постоянно, но таких мало. Тут тверские дом купили, тут питерские.

Электричество здесь есть. Стоит контейнер с надписью "ТСАХ". Один дом обшивает свежей древесиной и чем-то красит молодой мужчина. Учительницы поясняют, что в доме живёт многодетная семья. Детей четверо, есть школьники. Поэтому в Овсянниково ходит школьный автобус. А раз так, то дорогу приходится содержать: зимой чистить, в другие сезоны – грейдерить.

Москвичи и другие горожане сюда приезжают охотиться, рыбачить и просто переключиться на другой темп жизни. 

Если немного спуститься с холма к берегу озера, можно увидеть ещё курганы, один стоит прямо возле деревни. С ним связана легенда, что, якобы, из этого кургана в озеро идёт золотая цепь, к которой прикован сундук с сокровищами. Только народная молва не сходится тут в версиях, чьи это были богатства: татаро-монголов или иловчан, утопленные, чтобы не отдавать врагу.

Периодически ребятишки копают какой-нибудь курган. Пока сокровищ не находили. Говорят, где-то вниз по течению речки Иловец, в сторону Мологи, есть богатырский курган. Только почему он богатырский, не объясняют. "Может и богатыри там", - говорят учительницы.

Пока мы ходим по деревне, сгущаются тучи.

- Когда гроза, тут очень страшно. Волны такие! А сразу за озером - Новгородская область. Здесь проходит граница.

Раньше на Иловке были плотины. Уровень воды в озере тогда был повыше. Местные жители всё это регулировали, рыба на нерест заходила в заливные луга и оставалась в озере. Сейчас и плотин нет, и людей, которые бы этим занимались. Иловец заболачивается.

На пологом спуске к озеру тут и там молоденькие деревца: рябинка, ель, сосна и яблонька. И так они растут ровненько. Сажает кто?

"Да", - смеются женщины, - "мишка да птички".

В деревне Овсянниково тихо. Ни мычания коров, ни кудахтанья кур. В одном дворе трое мужчин накрывают на стол. "Тоже не местные", - комментируют наши спутницы. 

Мы возвращаемся в Лесное молча. Учительницы выходят в деревне на полпути. А мы спешим на ночёвку в домике в деревне под Лесным по договорённости с хозяйкой. Гостиницы в Лесном нет, кафе или столовой – тоже. Закрылось всё. Больницы тоже нет, только паллиативное отделение. Но ему целого здания много, поэтому тут же сидят судебные приставы и располагаются разные учреждения.

В центре села - обновлённая деревянная церковь, выкрашенная в жёлтый с белым. За ней котельная и штабелями сложены брёвна: топят в Лесном, как и тысячи лет назад, дровами. И это - запас на зиму. А зима будет долгой, как всегда.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх