28 Апреля 24, 11:23
Новости, Интервью
04 Октября 2023, 09:22

Пятнадцать лет успеха: Музей Козла прославил Тверь по всей России и за рубежом

4 октября день рождения отмечает тверской Музей Козла – его открыли в нашем городе 15 лет назад. Сейчас в экспозиции насчитывается более 6.5 тысяч различных предметов, связанных с "козлиной" тематикой, из 40 стран мира. Небольшой частный музей известен не только во всей России, но и за рубежом. Об истории его создания, коллекции, концепции и миссии музея ТИА поговорило с автором идеи, вдохновителем, организатором и бессменным руководителем - историком Владимиром Лавреновым.   

От идеи до блошиных рынков

Тверскими козлами Владимир Лавренов плотно начал заниматься, когда стал изучать геральдику нашего края и совершенно случайно наткнулся на факт, что на границе Новгородской и Тверской губерний в дореволюционное время стоял примечательный столб: с одной стороны там был новгородской герб, а с другой…нет, не тверской, а изображение козликов, что-то толкущих в огромной ступе. Владимир Ильич тогда посчитал это некой легендой, историческим анекдотом, шуткой, появившейся в советское время. Пока не увидел фотографию этого столба. 

- Я был потрясён. Конечно, выражение "тверские козлы" я слышал, но оно не производило никакого впечатления, потому что тогда не имело за собой никакого исторического контента. Конечно, меня заинтересовала эта тема – появление региональных прозвищ в России. Рязанцы, например, - косопузые, псковичи – скобари, новгородцы – долбёжники, ярославцы – чистоплюи, владимирские – водохлёбы, а тверские – козлы. Я стал собирать материалы. А в начале 2000-х годов, когда я работал в университете, мы как-то побеседовали с корреспондентом о тверской геральдике и тверских козлах. И потом вышла статья, я уже не помню, где, которая вызвала массу негативных откликов. А я обмолвился, что хочу создать такой музей. Затем был эфир на радио, волна критики просто зашкаливала – тверичане оскорбились и были уверены, что это неправда. Но идею я не оставил, начал собирать потихоньку разные экспонаты, выходить на коллекционеров, на антикварные площадки в интернете, заказывать изделия у мастеров, ездить на блошиные рынки за границей…Кстати, европейские блошиные рынки – совершенно особое культурное явление. В Париже, например, его площадь приблизительно равна площади нашего Центрального района. И там можно найти всё, начиная с древности, и всё подлинное, - рассказывает Владимир Лавренов. Он хорошо помнит свой самый первый экспонат – это была игрушка для малышей в виде козлика на колёсиках, которого можно было возить за верёвочку.   

Не Кругом единым славится Тверь

И 4 октября 2008 года в Литвинках, где был филиал Российского государственного гуманитарного университета, открыли Музей Козла. И самосознание тверичан начало постепенно меняться – прозвище "тверские козлы" утратило своей негативный и обидный оттенок. Впрочем, к козлам изменилось отношение и у жителей других регионов, которые побывали на экскурсии в музее. А за 15 лет экспозицию посетили десятки тысяч людей. Музей известен по всей России: в этом году, наконец-то, к нам приехала делегация из последнего региона, представители которого пока ещё не бывали в гостях у тверского козла - из города Биробиджана Еврейской автономной области. А все остальные регионы в музее отметились – от Чукотки до Калининграда. Таким образом, Музей Козла можно смело и справедливо назвать одним из ярких туристических проектов в стране, он входит в Союз частных музеев и коллекционеров России, является членом Ассоциации частных и народных музеев России, входит в состав ИКОМа – Международного совета музеев. Многие туристы приезжают в Тверь специально, чтобы посетить Музей Козла. Так что наш город теперь славен не только тем, что отсюда был родом Михаил Круг.  

- Частные музеи – это колоссальный потенциал для развития любого региона и города, главное – грамотно развить местную историю и организовать выставочное пространство, где есть свой особый формат и концепция, философия, если хотите, продумать локацию, сделать этикетки к экспонатам. Я преподавал в своё время музеологию, воспитан Георгием Вилинбаховым, он заместитель директора Эрмитажа, мой научный руководитель и близкий друг. Когда у нас в Твери было в 2005 году первое выездное заседание Геральдического совета при президенте РФ, журналисты спросили мнения Георгия Вадимовича по поводу Музея Козла. А он ответил, что это европейская идея: любой город из такого символа сделал бы конфетку, когда из ничего создаётся всё – история, легенда, концепция, музеи, традиции, сувениры, фестивали и т.д. А в Твери и придумывать-то ничего не надо – у нас есть потрясающая своя всамделешная история.

А зачем Твери козлы?

Музей, конечно, посвящён козлам, но он не только про козлов. Его главная концепция и миссия – коммуникация и язык, говорит Владимир Ильич.

- Это тот язык, который понятен современному человеку и который ему действительно нужен. Народ придавлен разными обстоятельствами и современными реалиями, нужно разрядиться. Поэтому мы говорим о серьёзном весело. О козлах говорить можно очень много – в историческом, культурном, мифологическом, религиозном, литературном, искусствоведческом контексте…Козёл присутствует везде и с древних времён, и этот язык понятен каждому, главное – детям. Поэтому у нас в музее особенная атмосфера, людям здесь хорошо, комфортно, весело. А для этого много не нужно – интересный рассказ с элементами интерактива. И вообще юмор и умение подшутить над самим собой – это очень важно.   

Небольшой коллектив музея, помимо собственно экскурсий и участия в научных конференциях, периодически организовывает и проводит различные просветительско-развлекательные мероприятия и проекты. Так, проводили ежегодный фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!" на улице Трёхсвятской (до пандемии). На него приезжали семьи Козловых из разных городов, на площадке организовывали активности – можно было распилить дрова на козлах, попрыгать через "козла" (спортивный снаряд) и т.д. Также есть в копилке добрых дел музея – чемпионат Твери в домино "Забить козла". А ещё вот уже около двух лет сотрудники Музея Козла борются с матерщиной и нецензурной бранью, реализуя проект Фестиваль нравственной реконструкции "Антиматный бастион".  

Увы, но в Твери до сих пор нет памятника нашему историческому символу – Козлу. Как говорит Владимир Лавренов, есть даже идея по поводу проекта самой скульптуры, что она из себя может представлять – это работа прекрасного художника Конаковского фаянсового завода советского времени Владимира Сергеева. В 1969 году он создал композицию "Тверские козлы", которую хоть сейчас в бронзе отливай и ставь в центре Твери. Скульптура, безусловно, станет новой точкой притяжения туристов, вольётся в историческую концепцию, станет продолжением музейного проекта и, возможно, новым брендом города. А там и рога козлику можно будет тереть на удачу, например.   

 

Козлы, козлики, козлята…

Коллекция музея потрясающая, в которой есть уникальнейшие, очень ценные экспонаты уровня достояния даже мировой культуры. В тверской Музей Козла на некоторые подлинные артефакты и мировые шедевры приезжали посмотреть знатоки и специалисты музейного дела из Эрмитажа, музеев Московского Кремля, лондонского музея декоративно-прикладного искусства Виктории и Альберта и других. 

Козёл – это не только животное, это может быть, в принципе, что угодно или название чего угодно: спортивный клуб, коньяк, настольная игра, маски, вазы, кубки, чаши и тарелки, статуэтки, монеты, плётки, панно, игрушки, медали, украшения, трости, изделия из козлиной кожи или меха, памятники, элементы геральдики, экслибрисы и т.д., перечислять можно долго. В тверском одноимённом музее всё это представлено в экспозиции в нескольких залах. 

Скажем, всем известна игра в домино, игроки которой "забивают козла". В музее есть несколько уникальных и редких медалей, выдававшихся победителям и проигравшим. А само выражение, по мнению некоторых исследователей, берёт своё начало в Древнем Риме, когда проигравшего одевали в козью шкуру и били палками шутейно и в назидание.  

"КОзлами" называли не только приспособление для распилки дров – в таком же виде делали в дореволюционной России подставки для бочонков с вином или держатели конвертов. 

Есть в музее и изумительные фарфоровые статуэтки. Например, несколько произведений-иллюстраций знаменитого сюжета – портной на козле. Когда-то в Германии жил граф фон Брюль – ужасный модник, его портной ему как-то весьма угодил, и восторженный королевский министр пообещал выполнить любую просьбу мастера.  На что портной пожелал не денег, а славы и почёта – сидеть рядом с королём на обеденном приёме. Тогда граф заказал фарфоровых дел мастеру Иоганну Иоахиму Кендлеру фигуру портного в роскошном камзоле, но верхом на козле. Да только на козлах в то время ездили дети, обучаясь умению держать равновесие, а также скоморохи и шуты. Вместо портного рядом с креслом короля поставили статуэтку. Впрочем, сама фарфоровая фигурка стала одним из лучших и самых известных творений Мейсенской мануфактуры.  

Есть в экспозиции весьма интересные российские пивные кружки и стаканы с изображением козла (XIX век), которые сыграли неожиданную роль уже для современности. Благодаря музею, историческим справкам и коллекции, тверской холдинг "Афанасий" выиграл суд у чешского пивоваренного завода марки "Велкопоповецкий козел", поскольку тверской "козлиный" бренд получается старше. И ещё неизвестно, кто у кого на самом деле позаимствовал идею.

Редкие экспонаты представлены среди археологических находок: римские и греческие монеты, статуэтка козла инков из Южной Америки (XVI век), фигурка из Византии, масонская кружка, патриотическая игрушка из Америки начала XIX века и другие. 

В зале, посвящённом тверским козлам, экспонаты рассказывают различные версии и легенды, почему жителей нашего края так прозвали. Оказывается, в разные эпохи "козлиные" корни так или иначе проявлялись в жизни города, будь то Тверь или Калинин. Древние тверские медные монеты были "рогатые", с изображением козлов. Бронзовые барельефы в виде козлиных голов украшали когда-то колонны здания железнодорожного вокзала Твери. Проект герба города Калинина в 1967 году был с изображением козла, правда, тираж газеты с этой публикацией потом весь изымали. А в советские годы в парке на набережной, напротив сгоревшего здания НИИ-2, на постаменте из булыжников когда-то стояла скульптура с двумя круторогими козлами. Сейчас от неё сохранился только фундамент. 

 

Козлов – это звучит гордо

В музее представлена различная сувенирная продукция, причём, много изделий именно тверских ремесленников и мастеров – керамика, стекло, резьба по дереву, магнитики, колокольчики, футболки, карамель… Есть и свои различные фишечки, делающие посещение музея не только познавательным, но и забавным досугом. Скажем, всем Козловым вход бесплатный, Волковым – по двойному тарифу, а Барановым – со скидкой 50%. С 2008 года ведётся также реестр Козловых в особой Книге учёта.

Среди первых записей есть и те, которые делали школьники. Сейчас они уже выросли, обзавелись собственными семьями и приходят в музей, с гордостью показывая своим детям Книгу. Благодаря музею произошла и реабилитация самой фамилии. На самом деле – это одна из самых крутых русских фамилий, одна из немногих, имеющих именно тверские корни. Так что Козлов звучит не менее гордо, чем Орлов. 

- Козёл ранее означал силу и мощь, присущие настоящему мужскому характеру, никакого негативного значения не было и в помине. В дореволюционной России козлом называли франта, щёголя, брутального мужчину. Всё перевернулось в советский период, 50-е годы прошлого века, когда слово "козёл" приобретает оскорбительное значение. В качестве доказательства мы показываем такой экспонат: фотография девушки, которая провожает жениха на войну боле ста лет назад. Она попросила написать возлюбленного несколько добрых слов на память, что он и сделал: "Люби и помни своего козла, 1916 год". И у нас есть ножницы из колонии строгого режима советской эпохи. На инструменте гравировка: "Наступи менту на шею, задави его, козла".  Вот и думайте, что к чему.   

В конце интервью Владимир Лавренов сказал, что у него есть идеи и материалы на создание ещё одного нового музея, даже двух. Правда, секрет открывать не стал, добавив, что задумки воплотятся в жизнь. Главное – найти подходящее помещение.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх