В ВИЭМ рассказали о визите Франциско де Миранды в Тверскую губернию в 18 веке
О том, как Франсиско де Миранда познакомился с Екатериной Великой и посетил Тверскую губернию, узнали посетители театрализованной лекции в Торжке. О личности и миссии выходца из испанских колоний, который менял геополитическую реальность, рассказал Мигель Паласио, доктор теологии (ThD), заместитель генерального директора Библиотеки иностранной литературы по межрегиональному и международному сотрудничеству, историк, публицист и переводчик.
Мероприятие прошло в рамках развития сотрудничества Всероссийского историко-этнографического музея с Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино.
Испанский офицер, носивший форму полковника российской армии, генерал Французской революции, выдающийся сын Венесуэлы и всей Латинской Америки, предтеча российско-латиноамериканских отношений. Все это – о Франсиско де Миранде, удивительном и, увы, еще мало известном в России человеке. Он стал предвестником освободительной борьбы в южной части Нового Света.
В поисках союзников, которые могли бы помочь его стране в свержении трехсотлетнего колониального владычества Испании, он объехал всю Европу. И почти год – с октября 1786-го по сентябрь 1787-го года – провел в России.
– Путешественник посетил Крым, который тогда только что вошел в состав Российской империи, побывал в Херсоне – недавно отстроенном южном форпосте России. Там он познакомился с Александром Суворовым и Григорием Потемкиным, – рассказывал в своей лекции Мигель Паласио.
В Малороссии Потемкин познакомил Миранду с Екатериной Второй, и императрица пригласила его в Петербург.
По дороге из Москвы в северную столицу латиноамериканец остановился в гостинице Пожарских. Об этом он писал в своих путевых заметках: "Приехали в город Тверь… Этот город производит лучшее впечатление, нежели предыдущие, и выделяется множеством добротных каменных домов… Следуя дальше по той же дороге…, мы проехали еще 33 версты и прибыли в город Торжок… На постоялом дворе, вполне приличном и очень чистом, мне подали чай… Поскольку дождь не прекращался…, я решил остаться на ночь".
Когда Испания потребовала выдать человека, напрямую угрожавшего ее колониальной политике, Екатерина Вторая предложила Миранде убежище, а когда он отказался, снабдила его рекомендательными письмами к своим посланникам в европейских государствах, где поручала обеспечить его защиту. А также предоставила ему ссуду в 15 тысяч рублей – огромную по тем временам сумму.
По легенде, покидая нашу страну, революционер получил не только материальную поддержку. В знак особого расположения, императрица подарила ему полотнище российского флага. Франсиско де Миранда был настолько растроган, что обещал сделать этот флаг основой для знамени своей освобожденной Родины.
В 1805 году, спустя тридцать пять лет скитаний, Миранда поднял триколор над берегом Венесуэлы. Только белый цвет изменился: пожелтел от времени и влаги. Не случайно во флагах нескольких латиноамериканских республик – Венесуэлы, Колумбии и Эквадора – можно заметить братское сходство с российским, сообщил лектор. Свой суверенитет эти страны получили во многом благодаря Миранде, вошедшему в историю как Предтеча латиноамериканской независимости. Увы, добившись успеха в деле, которому посвятил всю жизнь и провозгласив независимость Венесуэлы в 1811 году, вскоре он был пленен испанцами и спустя четыре года умер в испанской тюрьме.