02 Марта 24, 22:46
Новости, Культура
26 Сентября 2023, 14:44

В двух музеях Пушкина обсудят влияние мира усадеб на литературу и культуру

Филиалы Тверского государственного объединенного музея – Музеи А.С. Пушкина в Торжке и Бернове Старицкого района – станут местом проведения междисциплинарного научного семинара, организованного Институтом мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук. Название семинара - "Жизнетворчество в усадьбе XIX века: рецепция в литературе и культуре XX столетия".

28 сентября в Торжке начнет работу междисциплинарный научный семинар "Жизнетворчество в усадьбе XIX века: рецепция в литературе и культуре XX столетия". Откроется семинар в Музее А. С. Пушкина, который располагается в городской усадьбе, тесно связанной с представителями дворянских родов Бакуниных, Львовых, Балавенских. Ученые ИМЛИ РАН расскажут, в частности, о том, как знаменитая усадьба Бакуниных в Прямухино отразилась в романе-биографии Бориса Зайцева "Жизнь Тургенева". Кроме того, в первый день работы научного семинара ученые обсудят, как отразилась философия усадебной повседневности в дневниках Льва Толстого.

Вторая часть научных встреч пройдет 29 сентября в Центральной библиотеке имени В.Ф. Кашковой в Торжке. Предметом дискуссии станет творчество Вальтера Скотта, Томаса Стоппарда, а также вопросы воплощения эталонной усадьбы в кинематографе советского времени и собственно в усадебной поэзии, которая была широко распространена в тверских "дворянских гнездах".

Ученые ИМЛИ РАН во время работы семинара проведут полевое исследование известных усадеб Знаменское-Раек, Арпачево, Никольское, Грузины, а также посетят село Берново Старицкого района, где располагается Музей А. С. Пушкина. Исследователи ознакомятся с экспозицией и архивно-библиотечными фондами этого филиала, а также музея Пушкина в Торжке.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх