19 Мая 24, 17:25
Новости, Общество
17 Сентября 2023, 18:23

Антициклон принесёт в Россию небывалую за столетие субтропическую жару

Сентябрь продолжает радовать жителей большей части нашей страны комфортным теплом. Например, в Центральной России среднемесячная температура на 1,5 градуса выше нормы, а осадков за 2 недели выпало всего около 5%. Но то, что ожидает нас в конце следующей недели – выше всякой похвалы и тянет на сенсацию - такого в природе не было почти 100 лет, пишет у себя на странице ВКонтакте ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Начало семидневки получится немного сумбурным. В зоне размытого холодного фронта облаков станет больше, и кое-где даже может брызнуть незначительный дождь, который, впрочем, особо погоды не испортит. Тем не менее, показания термометров повысятся в понедельник до +16…+21, во вторник до +17…+22. В среду немного похолодает, и без кратковременного дождя не обойдется, после полудня не выше +15…+20.

Самые грандиозные события в атмосфере начнут разворачиваться во второй половине недели. Центр некогда скандинавского антициклона-трасформера передислоцируется в Оренбуржье, и на просторах большей части Русской равнины, Урала и Западной Сибири раскинется гигантская империя высокого атмосферного давления, юго-восточная тяга ветров которого будет интенсивно качать хорошо разогретые массы воздуха среднеазиатских пустынь.

В результате на фоне малооблачной погоды, воздух начнет раскаляться с каждым днем. Если в четверг будет +18…+23, то в пятницу уже +21…+26, а в выходные столбики термометров будут уверенно штурмовать 25-градусную высоту, по региону от +22 до +27, что соответствует многолетнему климату июля месяца. По ночам воздух не остынет ниже +9…+14.

При таком благоприятном сценарии погоды есть высокая вероятность, что в субботу (23 сентября) будет повторен или даже побит рекорд 99-летней давности, когда московские метеорологи в этот день в 1924 году зафиксировали в столице +25,4.

Согласно метеостатистики, такого рода вторжения субтропического тепла в эти дня сентября случаются крайне редко. Так, около +20 в это время в Москве бывает не чаще 1 раза в 9-10 лет, а 25-градусное тепло радует жителей столицы всего лишь 1 раз за целое столетие!

Интересно, что при таком температурном режиме метеорологическая осень уступит свои позиции метеолету (среднесуточная температура воздуха выше +15) на период с 21 по 27 сентября, что спровоцирует ложное пробуждение природы. На юге нашей страны дневная температура повысится до +25…+30.

В последние дни сентября осень вернет свои позиции, причем сделает это очень резко: зарядят дожди, температура воздуха по ночам понизится до +4…+9, днем с трудом +10…+15. С наступлением октября начнется золотая осень.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх