28 Февраля 24, 02:20
Новости, Общество
17 Сентября 2023, 09:31

Выпускники Центра спасения медвежат-сирот попали в объектив фотоловушки

Фото Полистовский заповедник
Фото Полистовский заповедник

В ноябре прошлого, 2022 года, в охранной зоне Полистовского заповедника в Псковской области выпустили двух медвежат, подготовленных для самостоятельной жизни в дикой природе в Центре спасения медвежат-сирот.

Воспитанники Центра – самец Нестор-Поль и самка Лодеюшка-Гордеевна потеряли мать-медведицу в Лодейнопольском районе Ленинградской области. В возрасте 10 месяцев медвежата обрели дом вблизи Полистовского государственного заповедника, что позволило обеспечить безопасную адаптацию в естественной среде.

После выпуска медвежат, зоологи  длительное время не получали никакой информации об их дальнейшей судьбе. Однако этим летом, фотоловушки заповедника запечатлели двух подросших медвежат с желтыми ушными бирками, которыми снабжают всех выпускаемых в природу подопечных Центра. Медвежата демонстрируют уверенные навыки добывания земляных ос, что является нормальным пищевым поведением для этого крупного хищника в молодом возрасте.

Сергей и Екатерина Пажетновы, руководители Центра спасения медвежат-сирот, прокомментировали появление своих недавних воспитанников на кадрах фотоловушки: "Нам очень приятно получать подобные новости о спасенных медвежатах, это очередное подтверждение, что медвежата после выпуска какое-то время держатся вместе, и даже зимуют. То, что они смогли избежать "встречи" с крупными медведями подтверждает, что у них в полной мере развиты формы поведения, в том числе и оборонительного".

Дальнейшие наблюдения позволят понять насколько постоянным местом обитания Нестор-Поль и Лодеюшка-Гордеевна выбрали Полистовский заповедник.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх