Банк России поднял ключевую ставку до 13%
15 сентября Совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 1% до 13%. В ЦБ это решение объясняют необходимостью снижать темпы инфляции.
В пресс-службе регулятора поясняют, что цены растут из-за высокого внутреннего спроса, который не полностью удовлетворяется имеющимся производством, и ослаблением рубля. В случае, если инфляция будет сохраняться, ключевую ставку будут поднимать ещё. От размера ключевой ставки зависят ставки по кредитам, они будут расти.
В Банке России обновили прогноз по размеру годовой инфляции в 2023 году. По новым расчётам она сложится в диапазоне 6–7%. С помощью инструментов регулирования ЦБ пытается удерживать инфляцию в пределах 4%. Но пока не получается.
- По оценке на 11 сентября, годовая инфляция увеличилась до 5,5% после 4,3% в июле и 5,2% в августе. Текущее инфляционное давление усилилось, в том числе из-за переноса в цены произошедшего ослабления рубля. В среднем за последние три месяца рост цен с поправкой на сезонность составил 9,0% в пересчете на год. Аналогичный показатель базовой инфляции увеличился до 8,4%, - сообщают в Банке России.
В России очень высокий спрос на импортные товары. Из-за падения курса рубля, зарубежные товары подорожали. Это повлияло и на ожидания, как людей, так и бизнеса. Когда люди ожидают нового скачка цен, они не откладывают деньги, а тратят их. Это и есть увеличение спроса. Когда спрос выше предложения, цены растут.
С повышением ключевой ставки растут ставки по потребительским кредитам, что, по идее, должно уменьшить покупательскую способность населения и бизнеса. Но рост номинальных ставок пока слабо отразился на объёмах кредитования.
- Кредитная активность оставалась высокой как в корпоративном, так и в розничном сегментах. Это отчасти объясняется выдачей банками кредитов на ранее одобренных условиях. Приток средств населения в кредитные организации оставался стабильным. При этом произошел некоторый переток средств с текущих счетов на срочные депозиты, - поясняют в ЦБ.
Оказывает влияние и тот факт, что в России много действующих государственных программ льготного кредитования, особенно на ипотечном рынке. Как уже говорилось, люди ждут нового витка инфляции, поэтому торопятся вкладывать накопления и брать ипотеку.
На этом фоне экономика растёт, поэтому сохраняется повышенный спрос на импорт. Экспорт же после падения не растёт.
При этом на рынке появился и усиливается кадровый голод. То есть, производительность труда расти не может, а вот зарплаты – да. Это ещё один фактор, влияющий на рост цен.
Эксперты ЦБ считают, что рост экономики замедлится, в первую очередь из-за дефицита рабочей силы.
Инфляция же продолжит расти. Чтобы она замедлилась, должен снизиться внутренний спрос. При этом требуется увеличение физических объёмов экспорта и цен на российскую продукцию на международных рынках. В существующих геополитических условиях предпосылок для этого пока нет.
При увеличении бюджетного дефицита цены будут расти ещё быстрее, предупреждают в ЦБ.