Памятная монета в честь Торжка разошлась тиражом в пять миллионов штук
Тверское отделение Банка России представляет цикл "История Тверского края на монетах Банка России". На этот раз речь пойдёт о монете, посвященной городу Торжку.
Монета номиналом "10 рублей" была выпущена в 2006 году в серии "Древние города России". На реверсе изображение панорамы города на берегу реки, выше – герб города Торжка. Авторы монеты: художник А.Д. Щаблыкин, скульптор: И.А. Фролов.
Торжок – один из древнейших городов Верхневолжья, основан на рубеже IX-X веков. Он входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. В Торжке насчитывается около 300 памятников архитектуры. Наиболее значительные из них: Спасо-Преображенский собор – главный храм города, Климентовская, Георгиевская, деревянная Вознесенская, Васильевская, Успенская, Ильинская, Михаилоархангельская и другие церкви. На левом берегу Тверцы находится Воскресенский женский монастырь, впервые упомянутый в XVI веке. На его территории находятся Воскресенский собор и колокольня, церковь Иоанна Предтечи.
В Торжке сохранилось немало памятников гражданской архитектуры последней четверти XVIII- начала XX веков. Среди них здание магистрата, Путевой дворец, Дом городничего и казначея, Торговые ряды и другие.
На левом берегу реки Тверцы, в гуще зелени, возвышается архитектурный шедевр и одно из наиболее старых монастырских обителей России — Борисоглебский монастырь.
Так как город на протяжении столетий был купеческим, в этом месте жизнь всегда била ключом. Каждый ряд имел своё название: Сапожный, Хлебный, Горшечный, Мясной и другие. За рядами тянулись посады с купеческими особняками.
Гостиница Пожарских располагалась на самой оживлённой в XIX веке "государевой дороге", соединяющей обе столицы, — на улице Ямской (ныне Дзержинской). Прославила это заведение Дарья Евдокимовна Пожарская, она стала автором рецепта пожарских котлет. Особой известностью пользовался и пользуется сейчас золотошвейный промысел.