03 Марта 24, 19:05
Новости, Общество
01 Сентября 2023, 11:06

В сентябре в России вступают в силу десятки новых законов

Учащиеся младших классов всей страны будут обеспечены бесплатным горячим питанием, вводятся новые меры поддержки инвалидов, упростится предоставление жилья по договору соцнайма — об этих и других законах первого месяца осени - в материале ГосДумы РФ.

Родители детей-инвалидов смогут накапливать выходные

Государство предоставляет четыре дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами ежемесячно. Благодаря нововведению эти дни можно будет накапливать и использовать как полноценный отпуск — до 24 дней подряд. Предоставление таких отпусков будет согласовываться с работодателем.

Начнется эксперимент по партнерскому финансированию

С 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года в Башкортостане, Татарстане, Чечне и Дагестане пройдет эксперимент по партнерскому (исламскому) финансированию. Это режим, при котором финансовые услуги соответствуют исламскому праву. Например, запрещено давать кредиты и делать вклады под проценты. Закон будет способствовать привлечению средств иностранных инвесторов.

Усиливается контроль над производителями пива

В России начнут вести реестр производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Производить их смогут только организации из этого реестра. Оборот указанной продукции организации и ИП смогут осуществлять только после их регистрации в системе "Честный знак". За производство пива без включения в реестр предусмотрены штрафы. 

Упрощается предоставление жилья по договору соцнайма

Получать жилье по договору социального найма можно не только по месту жительства заявителя, но и в другом населенном пункте, входящем в состав того же муниципального образования. Это возможно при письменном согласии человека. Закон увеличит число получателей этой меры поддержки.

Вводятся новые меры поддержки инвалидов

В законодательстве закрепили сопровождаемое проживание инвалидов: когда инвалид, не способный вести самостоятельный образ жизни без помощи других лиц, живет не в интернате, а в домашних условиях, к нему приходит специалист и предоставляет необходимую помощь, в том числе в передвижении и коммуникации, учебе и труде. Закон поможет людям с ограничениями по здоровью социализироваться.

Водители смогут дистанционно проходить медосмотр

Разрешается дистанционный медицинский осмотр водителей. Данные специальных устройств будут передаваться в медицинскую организацию. Дистанционно смогут измерять пульс, давление и температуру, выявлять опьянение. Исключения — перевозка организованных групп детей, вождение междугородных автобусов на расстояния более 300 км и транспортировка опасных грузов. 

В школах будут действовать единые основные образовательные программы

К новому учебному году в школах основные общеобразовательные программы должны привести в соответствие с федеральными. Это норма закона, который вводит единые для всей страны основные образовательные программы вместо примерных. 

Кроме того, вернутся серебряные медали. Их получат выпускники 11-х классов, окончившие школу с двумя оценками "хорошо" и остальными "отлично" в аттестате.

Сегодня поступает много жалоб представителей родительского сообщества: при переводе ребенка в другую школу, даже в одном городе, постоянно возникают вопросы несоответствия школьных программ. Помимо стресса адаптации к новой школе, новому классу детям приходится нагонять в учебе своих одноклассников, а родителям — нанимать репетиторов, дополнительно заниматься с ребенком после работы. Принятие закона повысит доступность качественного образования для детей вне зависимости от места их проживания.

Младшеклассники по всей стране получат бесплатное горячее питание 

Все государственные и муниципальные школы в стране должны предоставлять ученикам I–IV классов бесплатное горячее питание не реже одного раза в день. Закон начал действовать с 1 сентября 2020 года, а в этом году должны завершиться все необходимые мероприятия.

Появятся новые требования к арендаторам лесных участков

Арендаторы лесных участков будут обязаны обеспечивать пожарную безопасность и лесовосстановление. В случае невыполнения мероприятий по сохранению лесов договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда.

Вступят в силу нормы нового закона о такси

В регионах создадут реестры перевозчиков, такси и служб заказа такси. Номер записи в реестре перевозчиков обяжут размещать в салоне транспортного средства. Усиливается ответственность службы заказа такси за вред жизни, здоровью и имуществу пассажира. Для водителей введут аттестацию на знание адресов достопримечательностей, больниц и т. д. К перевозкам пассажиров не допустят граждан с непогашенной или неснятой судимостью за ряд преступлений, предусмотренных статьей 328.1 ТК РФ. Самозанятые смогут работать в сфере легковых перевозок, заключив договор со службой заказа такси.

Сельхозживотных будут маркировать

Начинает действовать закон, определяющий порядок маркировки и учета сельскохозяйственных животных. Маркирование будут осуществлять их владельцы за свой счет. Учет будут производить специалисты в области ветеринарии безвозмездно. Перечень видов животных, к которым это относится, а также сроки учета определило Правительство. Домашних питомцев эти изменения не касаются. 

У владельцев технологических сетей связи появятся новые обязанности

Владельцы технологических сетей связи, имеющих номер автономной системы (такие сети используются крупными корпорациями для управления процессами на производстве), обязаны в течение трех лет хранить на территории РФ информацию и в случае необходимости предоставлять ее правоохранительным органам. Речь идет о голосовой информации, текстовых сообщениях, изображениях, звуках и видео.

Вносятся изменения, касающиеся рекламы 

Уточняется ответственность за нарушения при распространении интернет-рекламы. В частности, максимальные штрафы за непредоставление информации о рекламе или ее распространение без идентификации составят до 700 тыс. рублей. Кроме того, самозанятые должны будут указывать свои данные в рекламе товаров, которые они продают дистанционно.

Усиливается борьба с курением 

Правительство РФ сможет утверждать перечень запрещенных вкусовых добавок в ингредиенты для вейпов и веществ, усиливающих никотиновую зависимость. Выпуск продукции с компонентами из этого перечня будет запрещен. Никотинсодержащую продукцию нельзя будет продавать ниже минимальной цены, которую установит Правительство.

Кроме того, ужесточаются требования к производству и обороту табачной продукции.

Граждане смогут писать обращения в органы власти через "Госуслуги"

Направить обращение в госорганы, органы местного самоуправления или должностному лицу можно будет через "Госуслуги". Закон вступает в силу с 1 сентября этого года. А до 2025 года к площадке подключатся все ведомства: от муниципального до федерального уровня.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх