15 Июня 24, 07:04
Новости, Общество
01 Сентября 2023, 09:44

В восстанавливаемом храме Флора и Лавра литургию совершил митрополит Амвросий

В последний день августа православные чтят память святых мучеников Флора и Лавра. 31 августа в древнем селе Степурино, что лежит на старинном ямском тракте по пути из Старицы в Москву, в храме святых мучеников Флора и Лавра отметили престольный праздник. В настоящее время богослужения проводятся в колокольне. Сам храм находится на консервации. 

Степурино — село большое, в давние времена славилось своими сельскохозяйственными ярмарками. Неслучайно сельский храм, построенный в XIX веке, был назван в честь святых Флора и Лавра. В древних русских иконописных подлинниках указывается, что на иконах святые Флор и Лавр должны быть написаны с лошадьми. Такая икона сегодня вновь украшает возрождающийся степуринский храм, некогда освященный в честь этих святых мучеников.

Летоисчисление храма ведется с 1551–1554 годов, храм упоминается в Дозорной книге. В сентябре 1808 года подано прошение на имя Амвросия, архиепископа Тверского и Кашинского, о разрешении разобрать старую церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра с приделом в трапезе во имя святого Иоанна Крестителя и построить новую, каменную. Строительство новой, каменной церкви велось с 1829 по 1835 год. Колокольня была достроена к 1845 году.

С 1917 по 1929 год в храме служил священник Алексий Нечаев, а в 1935 году — священник Феодор Баккалинский, впоследствии расстрелянные и причисленные к лику священномучеников для общецерковного почитания (2000).

В 1935 году церковь святых Флора и Лавра была закрыта и частично разрушена в военное время. Только в июле 2006 года был утвержден и зарегистрирован вновь образованный придел святого Иоанна Крестителя (изначально построенный помещиком Татищевым), расположенный под колокольней. Это событие стало первым шагом к возрождению приходской жизни в селе Степурино.

В день престольного праздника, 31 августа, Божественную литургию на приходе совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Затем состоялся крестный ход вокруг храма.

Консервационные работы в степуринском храме проводил Благотворительный фонд "Белый Ирис" в рамках проекта "Сохраним храмы Новоторжской земли и Степурино", который реализуется с использованием гранта Фонда президентских грантов.

После богослужения архипастырь вместе с благочинным Старицкого церковного округа и настоятелем храма посетил восстанавливающийся придел и ознакомился с планами работ. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх