22 Ноября 24, 06:57
Новости, Интервью
04 Сентября 2023, 11:49

Тверичанин Виктор Гниденко рассказал о своей службе в Афганистане

С Виктором Гниденко мы познакомились через благотворительный фонд "Память поколений", который оплатил протезирование. Виктор Васильевич – военный медик, ветеран боевых действий в Афганистане, участник войны в Чечне. Он продолжал службу, несмотря на тяжёлое ранение и ампутацию голени. Виктор Васильевич награждён орденом "Красной Звезды", медалью "За боевые заслуги". Он оказался весьма увлекательным собеседником, и так уж получилось, что мы при встрече в редакции говорили о далёких афганских событиях.    

Виктор Гниденко родился в посёлке в Алтайском крае, на границе с Казахстаном, тех мест уже давно нет – люди разъехались, деревня сгинула. Затем семья переехала в Казахстан, поднимать целину. В 1975 году Виктор поступил в медицинский институт в Алма-Ате на фармацевтический факультет, а спустя три года перевёлся в Томск на военно-медицинский факультет. После окончания вуза в звании лейтенанта отправился в Ташкент, где стал служить в Туркестанском военном округе. А в то время округ был просто громаднейшим и по территории, и по дислокации различного рода войск (в состав входили Узбекистан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Афганистан). В 1981 году молоденького офицера, военного медика отправили в Афганистан. 

Спустя столько лет Виктор Васильевич, пройдя через боевые испытания, потеряв друзей, получив серьёзное ранение, которое навсегда изменило его жизнь, не любит говорить или вспоминать о войне. Нет, "не любит" - неверные слова. Он ненавидит войну, насмотревшись в своё время на изувеченные взрывами тела, убитых детей, покалеченные судьбы, разрушенные дома, чужое горе, которое начинаешь остро воспринимать как своё собственное. В нашем разговоре лишь пару раз вскользь было сказано о собственно боевых задачах, но в основном мы говорили о мирной жизни, о том, как советские солдаты, выполняя свой интернациональный долг и сражаясь с душманами и талибами, при этом несли миротворческую миссию для обычных граждан Афганистана и оказывали гуманитарную помощь. Как медик Виктор немало поездил по горной стране, побывал в большом количестве городов и кишлаков. Приходу шурави (как местные называли наших солдат) радовались и взрослые, и дети, потому что наши ребята привозили и раздавали продукты – муку и крупы, лекарства, стройматериалы, детям – учебники, канцтовары для школы, оказывали медицинскую помощь населению по мере возможностей, для чего даже разворачивали мобильные медпункты. 

- Простые труженики, которые жили и работали на своей земле, хотели спокойствия и мира для себя и своих детей, им до политики и военных переворотов не было дела. Есть клочок земли, они его обрабатывают, тем и кормятся. А мы им оказывали реальную помощь, потому что простой народ жил бедно, в каких-то глиняных мазанках в горах. Нищета была такая… например, за три бревна дочь продавали. Конечно, нас подобное шокировало и возмущало! Немало тогда приходилось и медицинской помощи оказывать, перевязки делать, лекарства раздавать. Тогда постоянно сталкивались с таким цинизмом и жестокостью бандитов: к нам часто привозили покалеченных детей с оторванными пальцами, руками, ногами, потому что подрывались на минах, им талибы игрушки заминированные раздавали.   

СССР в своё время сделал немало для Афганистана –советские специалисты за счёт нашей страны строили там первоклассные дороги и горные тоннели на высоте около 3.5 км (например, на горных перевалах Саланг и около Гардеза), которые выдерживали температуру за +50 градусов и не плавились, строили заводы, школы, дома.

Кот и ёжик местые, их русские бойцы подобрали и оставили жить у себя в части.

Местное население было в большинстве своём общительным, открытым и дружелюбным, вспоминает Виктор Васильевич, многие знали достаточно сносно русский язык или быстро его учили. 

- Помню в декабре 1981 года нашу колонну отправили под Гардез для защиты территории от бандитских формирований, которые проникали из Пакистана и Ирана. Иногда мы ездили в город за фруктами – апельсины, мандарины, яблоки, гранаты… Я таких гранатов больше никогда и нигде не ел – зёрна были просто огромными, с маленькой косточкой, сладкими-сладкими… С продавцами поначалу общались жестами, ну несколько слов скажешь им, они на бумажке цену напишут, расплатишься (местные деньги назывались "афгани"). А потом приедешь, бывало, через несколько месяцев, а они уже по-русски говорят. 

От Кабула у Виктора Васильевича остались весьма противоречивые воспоминания-впечатления, поскольку город, как, наверное, и все восточные и азиатские мегаполисы, совмещает в себе несовместимое и живёт на совершенных контрастах, как в фильме "Бриллиантовая рука": "Стамбул – город контрастов". В Кабуле тоже были изумительные красота и роскошь и тут же рядом убогая и уродливая нищета: люксовые богатые дома, фешенебельные виллы вдоль реки, упакованные по последнему достижению мебельной индустрии и моды; иностранные магазины, забитые брендовыми вещами и новейшей японской техникой; шикарные рестораны, а выше к горам начинаются настоящие трущобы с хибарами и халупами, где еду готовят на очаге, в крыше - дырка для дыма, вместо стёкол на окнах – бычьи пузыри. И тут же на ворохе тряпья может стоять современный двухкассетный Panasonic. Как говорит Виктор Васильевич, "сочетание первобытно-общинного строя и высоких технологий цивилизации потрясало воображение".  Или, скажем, в горах снег по колено, а в Кабул спустишься - там жара выше +30 градусов. 

 

- Помню случай был такой… Тяжело заболел старейшина племени, к нему каких только врачей не возили. А жили они от нашего расположения далеко, селение воинствующее, вооружённое, но лояльно настроенное к официальному правительству Афганистана и советским. Делать нечего – надо ехать. Мы с хирургом Сергеем Худиковым выдвинулись, ехали на их транспорте, ночью, наверное, километров 100 по горам. Я взял с собой медикаменты, нам сказали, что больной уже несколько дней не ел и не пил, поэтому набрал пакетов с парентеральным питанием, а также вооружились автоматами и гранатами. Ну, приехали, осмотрели больного, проанализировали рентгеновские снимки, а там чётко видна уже неоперабельная опухоль желудка. Что мы можем сделать? Тем более в этой ситуации? Мы всё честно рассказали нашим сопровождающим, но нас попросили – надо что-то сделать, чтобы помочь старейшине. Вот мы его прокапали, подключили парентеральное питание. Вены были нитевидные, Сергей чудом попал иглой в вену, затем мы держали флакон с капельницей поочерёдно, стойки ведь не было, сделали ещё пару инъекций и уехали, оставив медикаменты и инструкции для фельдшера-француза.   

Удивительно, но старейшине на утро стало легче – он даже немного поел и попил чаю. Новость быстро облетела всю округу. И когда шурави приехали закупаться фруктами на базар, местные ни за что не хотели брать с них денег, а только твердили "бакшиш, бакшиш". Но нашим солдатам совестно было наживаться на крестьянах, поэтому они быстро с рынка ретировались. Зато Виктору и Сергею в племени на прощание подарили петуха с красным оперением – считается, что это высшая степень уважения к гостям. Петушок, кстати, долго жил потом в военной части, в бункере, в специальном закуточке. Так что побудка у солдат и офицеров была по петушиному крику, а местные потом говорили, что "у советских самая лучшая медицина". 

Спустя два года близился срок окончания службы в Афгане, по ротации Виктор должен был вернуться на родину. И в свой последний выезд получил тяжёлое ранение – подорвался на мине. Произошло это 3 февраля 1983 года.

- У нас на БМД слетела гусеница, она тяжеленная, пока её починишь и заново натянешь – измучаешься. Я поднялся на сопку, чтобы осмотреться, а когда спускался, наступил на мину. Меня довезли в наш полевой госпиталь, провели хирургическую обработку ран. Потом была эвакуация санитарным самолетом-операционной в Ташкент. Операцию по ампутации проводили в 442 окружном военном госпитале в Ленинграде. 

Виктор Васильевич говорит, что в общем пришлось пережить пять операций, нога в первое время жутко болела, мучали фантомные боли. По окончанию лечения ВВК госпиталя вынесло решение об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР.  По прибытию в Ташкент для оформления документов произошла судьбоносная встреча с генерал-майором м/с Каменсковым, начальником медицинской службы Туркестанского военного округа. Он принял личное участие в судьбе Виктора и решил вопрос о дальнейшей службе в ВС СССР, направив старшего лейтенанта в Ашхабад на военную кафедру Туркменского мединститута, где он десять лет преподавал фармацию и военную медицину.

После распада СССР Виктор Васильевич принимал участие в становлении ВС Туркменистана по межправительственному договору, служа в Центральном военном госпитале МО Туркменистана и в звании полковника медслужбы в конце 2000 года по окончании действия договора вернулся в Россию для продолжения службы в Московском военном округе. Весной 2001 года принимал участие в контртерористических операциях в Чеченской Республике.

За время службы в ВС Виктор Васильевич был отмечен правительственными наградами -Орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и другими, а также зарубежными наградами – медалью "От благодарного афганского народа", медалью "За любовь к Отечеству" от Президента Туркменистана.  

В Афгане Виктор начал курить, оно и понятно, так было легче справляться с ежедневными стрессовыми ситуациями. Когда случился первый бой, одного товарища рядом убило, другого – тяжело ранило, конечно, был шок. Вот тогда и предложили сделать пару затяжек, чтобы полегчало. Стаж курильщика в общей сложности составил 10 лет. Но уже после возвращения из Афгана, после ранения начались проблемы и со здоровой ногой. Тогда по совету врача Виктор Васильевич бросил курить раз и навсегда. И, как говорит, многие проблемы со здоровьем ушли. 

После увольнения из ВС РФ Виктор Васильевич, военный пенсионер, живёт в Твери, воспитывает внуков, а внуки его. Внучка Анастасия в этом году получила красный диплом Курского госуниверситета, внук ходит в школу.

Не так давно благотворительный фонд "Память поколений" оплатил ветерану боевых действий протезирование, стоимостью более 450 000 рублей. А сам протез голени модульного типа со стопой из углепластика изготовили на подмосковном предприятии "Ортокосмос". Сам Виктор Васильевич говорит, что, помимо профессиональной помощи, сотрудники компании оказывают ещё и можную психологическую поддеркжу, которая так нужна людям с подобными ранениями. Многие ведь не выдерживают, ломаются, начинают пить. Поэтому здесь так важны понимание, сочувствие, совет, мотивация на то, что жизнь продолжается.   

- Большое спасибо за помощь фонду, я также искренне благодарен "Ортокосмосу" в городе Мытищи, лично директору Владимиру Степановичу Головину, его сыну Степану Владимировичу Головину и всему персоналу предприятия за их добросовестный труд, профессионализм в работе и душевное, тактичное отношение. С 2006 года я пользуюсь изделиями "Ортокосмоса", что улучшило мое физическое состояние, мобильность - могу проходить 15 км, свободно управляю автомобилем. Специалистам предприятия непросто работать с людьми, имеющими такие тяжелые травмы, живущими с постоянной болью. Но они находят подход и добрые слова к каждому человеку, проявляют большое терпение и выдержку, выполняют добросовестно и качественно свою работу, внедряют в производство инновационные технологии, знакомят с ними пациентов.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх