01 Мая 24, 16:32
19 Августа 2023, 16:43

Умер профессор тверского медуниверситета Виктор Макаров

Ушел из жизни заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Тверского ГМУ, профессор, доктор медицинских наук Виктор Константинович Макаров.

"Прощание с Виктором Константиновичем состоится 22 августа во вторник в 12.00 в актовом зале Тверского государственного медицинского университета", - сообщает официальный сайт вуза.

Как сообщает ритуальная компания "Вечная память", Виктор Макаров будет похоронен на кладбище в Дмитрово-Черкассах.

На сайте вуза опубликованы некролог и биография профессора.

Виктор Константинович Макаров родился 8 мая 1950 года в Вышнем Волочке Калининской области.

После окончания медицинского училища некоторое время работал в должности санитарного фельдшера Пореческой участковой больницы Бежецкого района. В 1976 году Виктор Константинович окончил Калининский государственный медицинский институт, а в 1980 году – аспирантуру при кафедре инфекционных болезней КГМИ.

В 1983 году в г. Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Особенности липидного обмена у больных хроническим персистирующим гепатитом у лиц, злоупотребляющих алкоголем". Работал ассистентом и доцентом кафедры. С 1990 года имеет высшую врачебную категорию.
Виктор Константинович работал в качестве председателя аттестационной подкомиссии по аттестации врачей инфекционистов и эпидемиологов.
В 2004 году в г. Санкт-Петербурге защитил докторскую диссертацию на тему: "Хроническая HBV-инфекция у лиц, злоупотребляющих алкоголем (особенности диагностики начальной и последующих стадий болезни)". А в 2010 году организовал проведение сертификационного цикла по инфекционным болезням для сотрудников кафедры и врачей города Твери и области.

Виктор Константинович был удостоен множество наград, в их числе почетной грамотой ректора  Тверской государственной медицинской академии, губернатора Тверской области и министра здравоохранения Российской Федерации, нагрудным знаком "Отличник здравоохранения", являлся обладателем 4 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовой медали Международного Салона изобретений и инновационных технологий "Архимед".