27 Апреля 24, 16:28
Новости, Общество
02 Августа 2023, 09:37

Приход Ильинской церкви в Селихове отметил престольный праздник

2 августа православные чествуют память пророка Божия Илии, жившего за много веков до Рождества Христова. Пророк ревностно боролся с идолопоклонством и его последователями. Накануне митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил Ильинский приход села Селихово в Конаковском районе и совершил в нём праздничное богослужение. 

Каменную церковь построили по решению архиепископа Тверского и Кашинского Серафима в 1815 году. До этого времени на территории села свыше трехсот лет (по преданию, более 500 лет) существовала деревянная Ильинская церковь. Согласно духовной грамоте 1559 года село Селихово с церковью получило статус вотчины Троице-Сергиева монастыря, Ильинский храм с тех пор стал монастырским подворьем. Поэтому храм никогда не закрывался. В главной Ильинской части храма расположен большой алтарь, в котором со дня освящения храма и до настоящего времени регулярно проводятся богослужения.

На богослужении молились прихожане храма, педагоги и ученики детско-юношеского центра "Новая Корчева". Архипастырь поздравил жителей села и гостей с наступающим престольным днем.

"Я решил передать храму святого пророка Божия Илии в Селихове Казанский образ Божией Матери, который привез с собой из Казани. Он был подарен мне владыкой митрополитом Казанским Кириллом и был написан в самой Казани в честь 444-летия явления Казанской иконы Божией Матери. По свидетельству музейных специалистов и историков, этот образ является наиболее точной копией той первой явленной чудотворной иконы Божией Матери, которая, к сожалению, пропала, но список с которой, наиболее достоверный, находится сегодня в музее Казанской иконы Божией Матери в городе Казани". 

Селиховский храм поражает своим убранством. В его интерьере — семиярусный резной иконостас. В храме много отдельно стоящих икон в красивых, высоких, с резными золочеными колоннами и богато украшенных рельефной резьбой киотах. В середине XIX века был расписан весь храм. К росписи храма привлекались лучшие иконописцы и живописцы Русской Православной Церкви и Академии художеств (по мнению современных специалистов, школы Васнецова). Фрески основной части храма представляют собой сюжеты из жития пророка Божиего Илии. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх