07 Мая 24, 05:59
27 Июля 2023, 09:11

В Кимрах отпраздновали 25-летие прославления местных святых

26 июля — день для верующих кимряков особенный. Ровно 25 лет назад город обрел своих небесных покровителей — к числу новомучеников Российских были причислены: первый настоятель Преображенской церкви протоиерей Феодор Колеров и с ним пострадавшие миряне Ананий Бойков и Михаил Болдаков.

Накануне в среду митрополит Томский и Асиновский Ростислав и митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершили в Преображенском соборе праздничную Божественную литургию, после которой у поклонного креста на месте дома одного из священномучеников был совершён молебен.

На заупокойной ектении упомянули также почивших настоятелей храма и родственников священномучеников.

По окончании богослужения митрополит Амвросий приветствовал главу Томской митрополии и поздравил кимрскую паству со знаменательным, юбилейным днем памяти Кимрских новомучеников.

Митрополит Амвросий вручил митрополиту Ростиславу медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени, а благочинному Кимрского округа протоиерею Евгению Морковину — II степени.

Крестный ход из собора с молебным пением проследовал к поклонному кресту, установленному на месте дома, где жил священномученик Феодор Колеров.

Справочная информация:

Феодор Колеров (1882–1929) родился в селе Семёновском Калязинского уезда Тверской губернии в семье диакона. В 1905 году окончил Тверскую духовную семинарию и рукоположен во иерея. В 1912 году назначен настоятелем новопостроенного храма Преображения Господня в городе Кимры.

В 1919 году был арестован, заключен в тюрьму города Твери. На некоторое время примкнул к обновленцам, но покаялся и снова стал служить в Преображенском храме.

22 мая 1929 года отец Феодор, староста храма и некоторые активные прихожане были арестованы "за неподчинение приказу властей о закрытии храма". В 1929 году протоиерей Феодор Колеров, староста Анания Бойков, члены церковного совета Дмитриев и Закурин, а также Михаил Болдаков были расстреляны.