Специалисты Роспотребнадзора рассказали, чем может быть опасна речная рыба
Речная рыба богата белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами - всем тем, что должно быть в здоровом рационе. Однако иногда она может стать и источником заражения. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какие паразиты встречаются в пресноводной рыбе и как они могут навредить здоровью.
Одна из главных опасностей - описторхоз, распространенное паразитарное заболевание. Заразиться им можно как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно. Возбудитель заболевания - описторх, микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики - рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие.
Описторхоз - опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.
Описторхи живут долго, около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом.
В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например, личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. Если заражение все-таки произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный - до 10 метров - ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.
Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание - клонорхоз. Встречается в основном в Приамурье и в Приморье. Переносчики - карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.
Как защитить себя от паразитов
Меры профилактики таковы:
- не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;
- варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);
- прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски - 30-40 минут;
- засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) - в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;
- обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;
- горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов;
- замораживайте рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C - не менее 10 часов, в бытовом холодильнике - не менее месяца;
- ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;
- тщательно промывайте дезинфицирующими средствами и не используйте для других нужд доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.