03 Марта 24, 17:58
Новости, Экономика
10 Июля 2023, 11:14

В Осташковском округе объявили карантин по африканской чуме свиней

С 7 июля на 30 дней карантин по африканской чуме свиней объявили в Осташковском городском округе. Очаги заболевания обнаружили в двух ЛПХ в деревнях Зехново и Жилино. 

Заражённых животных уничтожат, сообщается в постановлении губернатора Тверской области о карантине. Ограничительные мероприятия разной степени строгости проводятся непосредственно в очагах заболевания, угрожаемых зонах и зонах наблюдения. 

Угрожаемые зоны располагаются в радиусе 5 км от границ очага. Это территории деревень Жилино, Петровское, Зехново, Дулово, Александрово, Нижние Котицы, Кулатово, Гладкое, Озерки, Уревы, Жук, Нелегино Осташковского округа, охотничьи угодья хозяйства "Селигер" и кувшиновского районного общества охотников и рыболовов.

На территории эпизоотических очагов запрещены убой и вывоз свиней, кормов и любой другой сельскохозяйственной продукции. Перемещаться по территориям могут только персонал и люди, задействованные в ликвидации очага, то же касается и транспорта. Посещение очага посторонними запрещено. 

Что касается угрожаемых зон, на них тоже распространяется запрет на перемещение свиней, убой и вывоз, пересылку продуктов убоя, заготовку и вывоз кормов без обеззараживания. Запрет не касается только хозяйств высокого уровня защиты (IV компартмента). Запрещены все виды охоты, кроме регулирующей численность.

Есть ограничения по ввозу и содержанию свиней и в зонах наблюдения. Эти зоны распространяются в радиусе 10 км от границ очагов. Запрет на охоту распространяется и на них.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх