14 Июня 24, 18:24
Новости, Общество
07 Июля 2023, 13:20

В Твери в старом здании нашли гравиметрический пункт

Подвальное помещение бывшей санэпидемстанции в Бологое, территория аэропорта в Калининском районе, подсобное помещение бывшего здания Всесоюзного НИИ геофизических исследований и контроля нефтегазоразведочных скважин (ВНИИГИК) в Твери… На всех этих объектах расположены пункты государственной гравиметрической сети.

Государственная гравиметрическая сеть России нужна для изучения гравитационного поля и фигуры Земли и их изменений во времени, а также для решения других научных задач, включая метрологическое обеспечение гравиметрических съемок.

Сама по себе гравиметрическая сеть состоит из отдельных пунктов - точек с известными плановыми координатами, высотой и ускорением силы тяжести или другими элементами гравитационного поля Земли. Такие пункты находятся под охраной государства, а их обследованием занимаются специалисты Росреестра.

Работа по обследованию гравиметрических пунктов порой ведется в довольно непростых условиях. К примеру, бывшее здание ВНИИГИК в Твери (на углу улиц Трехсвятская и Новоторжская), в котором расположен один из таких пунктов, в настоящее время находится в состоянии реконструкции и доступ в него ограничен. Специалистам тверского Росреестра пришлось связываться со специальной службой для доступа внутрь здания. После получения соответствующего разрешения они несколько раз выезжали на место и безуспешно бродили по помещениям в поисках гравиметрического пункта. Позднее центр пункта (железобетонный монолит с поперечным сечением 80 x 80 см, расположенный на железобетонной плите) все-таки обнаружили под линолеумом.

На территории Тверской области расположены всего 6 пунктов государственной гравиметрической сети. В настоящее время на все гравиметрические пункты установлены охранные зоны.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх