В Ольгинском женском монастыре откроют музей реки Волги
На днях Ольгинский женский монастырь на истоке Волги посетили Министр культуры Тверской области К.О. Глинка, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор А.А. Илюшин, Осташковский межрайонный природоохранный прокурор А.Н. Юдин, сотрудники министерства культуры и другие почетные гости.
Участники обсудили вопросы создания музея реки Волги на базе Ольгинского монастыря в деревне Волговерховье. Место выбрали, потому что исток великой русской реки - одно из популярных направлений среди паломников и туристов.
На истоке Волги монастырь появился в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича - открыли мужскую Спасо-Преображенскую пустынь, приписанную к Нило-Столобенскому монастырю. Условия для существования монастыря были невыгодными из-за труднодоступной местности. В нем была одна деревянная церковь во имя Преображения Господня, келии и ограда были деревянными. Этот монастырь просуществовал до конца XVII в.
В 1697г. на него обратил внимание Петр I, и монастырь возродился. Однако в 1724 году монастырь постигло несчастье - все постройки сгорели, восстанавливать не стали. В 1740 г. монастырская земля под названием Преображенской перешла к Селижарову монастырю, который поселил на ней приписных в его вотчину церковников. Из этого поселка и образовалась деревня Волгино Верховье. Жители деревни установили на ключе, из которого берет свое начало Волга, часовню.
В начале XX столетия у истока Волги снова появилась православная святыня - Ольгинский женский монастырь, где начали строить каменный храм, повторявший формы московского собора Василия Блаженного. При храме собралась женская иноческая обитель-община. В 1909 году из общины создали женский монастырь.