17 Июня 24, 06:51

Весьегонск отметит 100-летие своего летописца - краеведа Бориса Купцова

2 июля исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Фёдоровича Купцова, которого многие называют "весьегонским летописцем". Почти полвека он посвятил изучению истории родного города. 

Борис Купцов (1923-2004) родился в крестьянской семье в д. Старое Макаровской волости Весьегонского уезда. В 1941 году, закончив среднюю школу, вместе со своими одноклассниками ушел на фронт. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождении Варшавы, взятии Берлина. Имеет боевые награды. B 50-е годы он окончил Московский государственный педагогический институт им. Ленина. Затем работал в Весьегонском районном отделе народного образования, фотокорреспондентом районной газеты "Ленинский завет". 

С 1965 по 1978 годы публиковал в печати материалы по истории родного края. Первый том сборника материалов по истории Весьегонского района "Весьёгонск. Вехи истории" вышел в 1997 году. Уже после смерти автора были опубликованы его книги "Храмы Весьегонского района" (в соавторстве с А.И. Кондрашовым) и "Дни войны". Несмотря на документальный характер, его книги вызывают интерес у жителей и гостей города, правда, они уже стали настоящей редкостью. В 1993 году за большой вклад в изучение истории родного края Борис Фёдорович был удостоен звания "Почётный гражданин города Весьегонска". 

В Весьегонском краеведческом музее им. А.А. Виноградова хранится архив Б.Ф. Купцова – несколько томов, исписанных каллиграфическим почерком со множеством фотографий и негативов, сделанных во время работы фотокорреспондентом районной газеты "Ленинский завет". 

К 100-летию со дня рождения Б.Ф. Купцова 2 июля в 11:00 в Весьегонском краеведческом музее им. А.А. Виноградова состоятся краеведческие чтения.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх