25 Июня 24, 02:15
Новости, Общество
13 Июня 2023, 10:52

Энергетики помогли приюту животных "Новая жизнь"

В бежецком приюте для бездомных животных "Новая жизнь" в Тверской области сейчас проживает около 500 собак и 50 кошек. Это частный приют, организатором его деятельности, руководителем, физической и движущей силой и, конечно, сердцем является один человек – Наталья Федорова, бывший следователь полиции, а в настоящее время пенсионер и волонтёр-зоозащитник.

Наталья в одиночку содержит приют, многих из ныне живущих здесь животных ей пришлось спасать от жестоких владельцев, некоторых - раненых, избитых и голодных – подбрасывали к ее дверям. Она ухаживает, лечит, находит деньги на пропитание и лекарства всем своим подопечным, в обязательном порядке стерилизует и социализирует животных.

На дняю в приют приехали с благотворительным грузом ребята из Тверьэнерго. Волонтеры-энергетики рассказывают, что призыв о помощи приюту увидели в соцсетях. "Акции добра" проводятся среди сотрудников Тверьэнерго достаточно часто – много раз энергетики объединялись, чтобы помочь болеющим или оставшимся без попечения родителей детям, беженцам, прибывшим с территорий Донбасса, помогали и животным в тверских приютах. И в этот раз активисты организовали благотворительный сбор, чтобы поддержать тех, кто в этом нуждается, и кто сам себе помочь не может. 

Оказалось, что отзывчивых людей среди энергетиков очень много. Сбор велся чуть больше месяца, и за это время неравнодушными работниками собрали около 70 кг сухого корма, более 16 кг влажного, порядка 60 кг наполнителя, средства гигиены, игрушки, посуда для кормления и мытья, текстиль, который можно будет использовать для подстилок животным. 

Когда въезжаешь на территорию приюта, взору открывается двухэтажный домик с  красным забором, вольеры, будки и собаки. Собаки здесь повсюду: маленькие и большие, чёрные и белые, лохматые и не очень – все разные, но объединяет их одно: радость, что к ним приехали, и надежда в глазах у каждого, что приехали именно за ним…

495 обитателей приюта встретили гостей дружным лаем. Каждый питомец хотел привлечь к себе внимание, показывая всем своим поведением, чтобы подошли именно к нему, и именно его погладили или почесали за ушком.

Наталья Федорова помогает животным уже 11 лет. Ее история началась с черной Шарэны, которая передвигается на 3 лапах. 4-ю она потеряла из-за травмы, которую получила на улице ещё совсем щенком. Наталья взяла собаку к себе домой на передержку, а расстаться с ней уже не смогла. Скоро собак стало 4, потом 20… Людям, проживающим рядом с ней, не нравилось соседство с таким количеством четвероногих, вскоре Наталья оставила прежнюю работу, купила дом в глухой заброшенной деревне и уехала с собаками туда, чтобы и дальше спасать животных и никому не мешать. 

Наталья рассказывает, что Шарэна – не единственный инвалид в приюте, сейчас их 6. В одном из вольеров у рыжего Малыша, которому ещё не исполнилось и года, нет задних лапок, он пытается передвигаться на культях. Лапки пес отморозил ещё до того, как попал в приют, и выживал на улице. Есть и другие собаки с потерей конечностей, но как говорит Наталья – инвалидами они себя не чувствуют, наверное, именно потому что живут полной жизнью – общаются с себе подобными и с человеком, который их искренне любит.

Несмотря на все несчастья, собаки не озлобились, не утратили веру в людей, постоянно требуют внимания, хотят общения, виляют хвостами и ласково облизывают руки.
Если пройти по дорожке прямо вдоль красного забора мимо будок, то можно выйти к маленькому деревянному домику. Его построили специально для приютских кошек, сюда ребята-энергетики заглянули после знакомства с собаками. Им сегодня тоже привезли подарки – помимо корма сотрудники приносили игрушки, когтеточки, мягкие лежанки. Рыжие, пятнистые, полосатые, совсем крохотные черные котята с кошкой-мамой - сначала они немного пугаются новых людей – наверное, ещё сказывается уличная жизнь, где звери нередко сталкиваются с человеческой жестокостью. Затем любопытство  берет верх, и пушистые хвостатые начинают обнюхивать руки ребят. Конечно, содержание такого большого количества животных требует физических сил и времени. Помощников у Натальи всего двое.

Познакомившись с хвостатыми обитателями, ребята из Тверьэнерго попросили дать им какую-то работу, чтобы оказать посильную помощь Наталье по хозяйству. Волонтеры-энергетики собрали опилки в мешки, перетаскали дрова в поленницу. Сегодня здесь собрались и сотрудники, которые работают в Твери, и работники из Бежецкого подразделения энергокомпании. А электромонтеры Весьегонского района электрических сетей отдельно собрали целую машину с благотворительным грузом и сами направили ее в приют.

– На самом деле доброта в людях заложена от природы. Наверное, в таких местах как это, раскрываются их лучшие качества, – делятся своими мыслями Юлия и Анастасия, они вместе работают в Тверьэнерго и разделяют общее увлечение волонтерством. Девушки рассказывают, что помогают нуждающимся не первый год – Юлия делает благотворительные пожертвования, а Анастасия берет животных на бесплатную передержку до момента, пока не найдется хозяин, лечит их.  – Возможно, мы не решим всех проблем, но любое большое дело начинается с малого. Наверное, человек, побывавший тут, никогда не выбросит животное на улицу. И уже только по этой причине стоит продолжать начатое нами дело.

Проводя ребят вдоль вольеров и знакомя со своими питомцами, Наталья рассказывала об их нелёгких судьбах: кого-то сбила машина, кого-то бросили хозяева, кого-то просто подкинули – избитого, раненого, замерзшего, голодного… Но вопреки всему, они живут, радуются жизни и продолжают верить. Верить человеку.

А ещё Наталья помнит имена всех своих подопечных – каждого из 500 с лишним животных.  - Это Умка. Здесь сидят Мухтар и Милена, они очень привязаны друг к другу. А вот это Тоня…Имена не даем только щенкам, - говорит она, - потому что их ещё получается пристраивать. Взрослых собак берут гораздо реже. 

Между тем, именно взрослых, иногда - возрастных собак здесь больше всего, и именно в их глазах больше всего тоски, ожидания, но все той же неизменной любви и преданности человеку. 

 - Конечно, проблем в приюте немало, и помощь нам очень нужна. Не хватает кормов, пелёнок, да просто человеческих рук – убираться на территории, готовить, кормить, просто общаться с животными – они очень нуждаются в человеческом внимании и тепле.  Но самое грустное – не хватает хозяев…, - говорит женщина. - Одна из значимых проблем сегодняшнего дня - сложности с водоснабжением, из-за природных катаклизмов вода не всегда поступает в 2 имеющихся колодца, а поить животных нужно постоянно. Наталья подумывает об установке артезианской скважины, но пока цена на нее, к сожалению, для неё неподъемная.

Но больше всего Наталью беспокоит проблема отсутствия информированности у населения: на данный момент, единственный гуманный метод, чтобы приостановить прирост бездомных животных – это стерилизация. Конечно, реализовывать метод нужно глобально, но если каждый из нас будет как минимум - ответственно относиться к собственным питомцам – не отпускать на самовыгул, стерилизовать, если не планируется заводить потомство, а по возможности – помогать в стерилизации уличных животных, то количество безнадзорных, обреченных страдать от голода и травм на промозглых улицах, собак и кошек, существенно сократится.  

- Бездомные рождаются дома. И основной поставщик бездомных животных – человек, - говорит Наталья. 

Только за прошедший год силами приюта "Новая жизнь" было стерилизовано около 260 животных – а это значит, тысячи бродяг-смертников, обреченных на мучения, не выйдут на улицы нашего региона.

Возможно, со стороны кажется, что Наталья принесла свою собственную жизнь в жертву бездомным животным, но если посмотреть глубже, то становится понятно - для нее спасение бездомных, обретение ими новой, любящей, надежной семьи – это счастливая страница ее собственной жизни. 

Ребята из Тверьэнерго уезжали из приюта со смешанными чувствами. Радость оттого, что сделали доброе дело, от тепла общения с ласковыми хвостатыми, и горечь – оттого, что нет возможности помочь всем, у кого нет дома…

 - Конечно, наша помощь – это лишь малая часть того, в чем нуждаются и эти животные, и те, кто по-прежнему выживает на улице. Но наверное, для большого доброго дела важен каждый шаг, - говорит Евгения, также сегодня приехавшая из Тверьэнерго. - Волонтеры, которые оказывают помощь – кому бы то ни было - это люди с большим добрым сердцем – работа, которую они выполняют, трудная, грязная, их никто не принуждает этим заниматься, они это делают от души. Возвращаясь домой, мы рассказываем о впечатлениях от таких встреч близким, друзьям. Распространяем информацию о тех, кто нуждается, среди наших сотрудников. Пробуждая в людях отклик, чувства сострадания и милосердия, мы меняем к лучшем не только жизнь тех, кому оказываем эту помощь, мы меняем к лучшему внутренний мир этих людей.

Приют "Новая жизнь" располагается в Бежецком районе. Наталье и животным всегда нужна помощь, которую можно оказать, зайдя на сайт https://newlifebezhetsk.ru/ (группа Вконтакте https://vk.com/club151977781 ), также можно приехать лично – помочь по хозяйству и просто пообщаться с животными, они всегда очень рады человеку. 

А ещё в приюте можно найти друга. 

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх