19 Июня 24, 07:45
Новости, Общество
29 Мая 2023, 09:15

Орнитологи просят не беспокоить птенцов чаек и не пристраивать малышей

Как сообщает тверичанка Анастасия Шарова, ветеринар, волонтёр-орнитолог, у чаек сейчас подрастают птенцы, которых можно встретить в разных и совершенно иногда неожиданных местах. Сердобольные люди думают, что малыши выпали из гнезда или брошены родителями, забирают птенцов и начинают пристраивать в "добрые ручки". Так что же делать? В большинстве случаев - ничего и просто пройти мимо.

Чайки и их птенцы совсем не привязаны к гнездам и это нормально. Для места гнездования птиц выбирают хорошо осматриваемые площадки, например, крыши домов. Птенцы уходят из гнезда на 3-5 день жизни, могут следовать за родителями и вообще передвигаться, как и куда им будет угодно. При этом птенца, оказавшегося на земле, продолжают кормить родители. Они охраняют своё чадо, иногда агрессивно.

Абсолютно всех птенцов чаек в городах полностью уберечь невозможно - действует естественный отбор. Но при такой тактике размножения популяции чаек не сокращаются. 

Конечно, есть ситуации и случаи, когда все-таки помощь птенцам реально нужна:

- Птица ранена, видна кровь, хромота, птенец не встает на лапы, асимметрия в положении крыльев. Нужно обращаться к специалисту или сразу к врачу узкого профиля.

- Птица находится в очень опасном месте или закрытом помещении (подъезде, цоколе), прямо на проезжей части. Нужно переместить под обозрением родителей птенца в безопасное место неподалеку: в траву, под дерево или куст. В это же место можно поставить невысокую емкость с водой.

И ещё стоит помнить, что в Твери в этом году продолжают регистрировать случаи падежа околоводных птиц (в подавляющем большинстве именно чаек) с подтвержденным вирусом птичьего гриппа. Заболевание является зооантропонозом, то есть общим для птиц и человека.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх