Нерест в туризме. Мнение эксперта-эколога Юрия Коробова
"Катание на катерах и гидроскутерах", "Освойте гидрофойл за один день", "Организуем свадьбу или юбилей на берегу великолепного озера!" - такие рекламные объявления появляются каждую весну, как только сходит снег и устанавливается теплая солнечная погода.
Пикник на поляне, вечер у костра, неделя на турбазе или в глэмпинге — что может быть лучше отдыха с комфортом среди нетронутой природы? Запрос на такие впечатления растет, и бизнес предлагает все больше привлекательных и необычных вариантов — от деревянных избушек в лесной глуши до прозрачных палаток-пузырей, позволяющих, лежа в удобной кровати, любоваться звездным небом. Конечно, большинство туристов знают и соблюдают общепринятые правила поведения на природе, они не разводят костры, не оставляют после себя горы мусора, не рубят деревья.
"В нашей стране удивительная природа, множество прекрасных уголков, и замечательно, что у россиян появляется все больше возможностей познакомиться с этими красотами, подпитаться энергией. Но при этом нельзя забывать о том, что дикая природа крайне уязвима, ранима, и мы, люди, несем ответственность за то, чтобы передать эти богатства будущим поколениям", - говорит Юрий Коробов.
Однако далеко не все люди знают, что с апреля и до середины июня действует так называемый нерестовый запрет – время, когда нельзя ловить рыбу с лодки, пользоваться снастями кроме удочки, а также использовать моторные лодки и суда. В каждом регионе есть свой нерестовый календарь, который устанавливается в зависимости от периода нереста местной рыбы. Например, в Тверской области на некоторых участках Волги запрет действует с 15 апреля по 15 июня.
Проблема в том, что ограничения регламентируются федеральными и региональными законами и правилами рыболовства, и далекие от рыбалки люди их попросту не знают. Владельцы туристических объектов помимо получения прибыли должны озаботиться и экологическим воспитанием своих постояльцев: людей нужно приучать к тому, что нельзя грохотом моторов и шумом вечеринок пугать обитателей лесов, рек и озер в период размножения.
"Необходимо более четко прописать правила, которые должны строго соблюдать все пользователи водных объектов — и рыболовы, и владельцы маломерных судов, и арендаторы водоемов, а также береговых объектов. К примеру, на отдельных участках в период нереста рыбы стоит ограничить не только использование моторных плавсредств, но и проведение шумных мероприятий на берегу", — считает эколог эксперт-эколог, координатор спецпроектов Национального экологического корпуса Юрий Коробов. — И, конечно, необходимо организовать масштабную просветительскую работу среди населения для понимания важности соблюдения этих требований в целях сохранения и приумножения биоресурсов российских водоемов. Дикая природа крайне уязвима, ранима, и мы, люди, несем ответственность за то, чтобы передать эти богатства будущим поколениям".