В ТГМУ прошла XVII Международная научно-практическая конференция молодых учёных-медиков
15 мая в Тверском государственном медицинском университете собрались студенты и молодые учёные из медицинских вузов разных городов России на Международной научно-практической конференции молодых учёных медиков "Сова – 2023". Кто-то приехал лично, кто-то принял участие онлайн.
Конференция прошла в семнадцатый раз, из года в год её принимает у себя один из шести вузов-организаторов. В 2023 году будущие медики и молодые учёные приехали в Тверь.
Более 70 участников представили свои исследования и научные разработки на пяти секциях конференции: социальная и профилактическая медицина, клиническая медицина (терапия и педиатрия), результаты фундаментальных исследований в медицине, клиническая медицина (хирургия), современные вызовы медицинского сообщества.
- В этом году мы принимаем наших коллег: к нам приехали представители Ивановской медицинской академии, Воронежского, Курского, Кировского, Ярославского медуниверситетов. У нас были доклады в онлайн-режиме из Сибирского ГМУ, Читинской ГМА, Ташкентской МА и некоторых других ВУЗов. Конференция получилась междисциплинарной, общероссийского уровня. Она ежегодно объединяет студентов-медиков, начиная с первого курса, молодых учёных и состоявшихся преподавателей со всех уголков России, и этот год не стал исключением. Мы наблюдаем очень высокий, диссертационный, уровень докладов, это серьёзные исследования. В этом и есть суть погружения в науку, когда студенты, а иногда и школьники, которые понимают, что хотят связать свою жизнь с медициной и с наукой, приобщаются к такому высокому уровню исследований. Традицией конференции стало то, что доклады подаются как результаты клинических работ. Я была на терапевтической секции, там были именно такие работы, практически все – прикладные с практическими выводами, - рассказала проректор по научной работе и инновационной деятельности, к.м.н., доцент Ольга Бахарева.
Председатель Совета молодых ученых Ивановской медицинской академии Мария Жабурина была членом жюри секции организации здравоохранения.
- Меня приятно удивил уровень работ, в том числе студенческих, которые касались сложного статистического анализа, прогностических критериев, которые могут быть использованы в различных областях медицины. Организация здравоохранения – это та часть медицины, которая объединяет в себе все другие области, которые нужны каждому врачу, - говорит Мария Жабурина. Она высоко оценила организацию конференции в Твери, отдельно отметив волонтёров-медиков, которые сопровождали гостей. В следующем году именно Иваново будет принимать "Сову - 2024".
- У конференции прекрасный символ – зелёная сова. Зелёная – потому что это молодая наука, а сова – это символ мудрости. Участники отражают полностью этот символ, соответствуют ему. Мы видели доклады как студентов первых курсов, так и законченные диссертационные исследования. Для студентов первого курса это большой плюс, потому что они видят, как нужно делать, а для молодых учёных постарше – представить свою работу перед профессиональной публикой – важный опыт, - поделилась Екатерина Мишина, председатель Совета молодых ученых Курского медицинского университета. Она в составе жюри оценивала работы в секции фундаментальных исследований.
- Работы были разносторонними, интересными, высокопрофессиональными. Было много морфологических, генетических и микробиологических исследований. Участники соединили научную и практическую часть, это очень важно, потому что любое исследование должно быть ориентировано для клиники, практики и пациента, - резюмировала Екатерина.
Заместитель председателя СМУС Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Мария Лещева тоже очень высоко оценила уровень докладов и организацию мероприятия. Среди важнейших результатов таких конференций она назвала налаживание межвузовских связей.
- У нас есть научно-исследовательская лаборатория, поэтому интересно узнать, как устроены лаборатории в других вузах, может быть, наладить взаимодействие в написании работ, проводить исследования совместно.
Одним из первых итогов "Совы – 2023" стала договорённость подписать соглашение о сотрудничестве с Ивановской медицинской академией.
- Именно с этого всегда начинаются серьёзные шаги в науке, общественной и учебной работе. С Ивановской академией мы дружим давно, связи существуют. Большой плюс конференции именно в мобильности студентов и преподавателей. Хорошо делать науку в родных стенах, но очень важно поехать и посмотреть, как делают другие, чтобы поучиться, разобраться в недочётах, - считает Ольга Бахарева.
Эксперты из вузов-гостей отметили несколько работ из Тверского ГМУ. В частности, исследование иррациональных установок. Ребята выиграли грант на проведение тренингов и на психолого-эмоциональную поддержку студентов, начиная с первого курса (эта работа стала лучшей в своей секции). Еще одно микробиологическое исследование гости высоко оценили за достоверность. Это исследование газовых сигнальных молекул, которые выделяют микроорганизмы при различных патологиях, и как эти молекулы влияют на воспалительные процессы в организме.
- Эта тема активно исследуется в мире. Руководство нашего университета поддержало эту тему, у нас появился газовый хроматограф, который мы активно используем. Моя тема связана с генерализованным хроническим пародонтитом, но параллельно у нас идут исследования и по аутистическому спектру, то есть, и неврология, и педиатрия – большой класс. Самое важное в нашей работе – межкафедральное сотрудничество. Такие работы получаются более глобальными, интересными. Вовлечённость профессорско-преподавательского состава нескольких кафедр даёт более объективную оценку происходящего в научном мире, - рассказала автор исследования Аурелия Леонтьева. Её работа завоевала диплом III степени в своей секции.
Всего дипломы I, II, III степени получили авторы пятнадцати докладов. Также в каждой секции выделили работы достойные дипломов за практическую значимость, авторский вклад в развитие темы, медико-социальное значение исследования и комплексный подход к решению задачи. Студенты-медики и молодые учёные ТГМУ выступили на конференции весьма достойно и получили 14 дипломов из 35.