19 Мая 24, 18:23
Новости, Общество
10 Мая 2023, 13:13

В России до 600 тысяч рублей вырос штраф за продажу вейпов детям

9 мая начал действовать закон, увеличивающий штраф за приобщение несовершеннолетних к курению никотинсодержащей продукции, кальянов и других подобных устройств. Об особенностях нового закона подробно рассказали в Госдуме РФ.

Штраф за привлечение несовершеннолетнего к курению никотинсодержащей продукции для граждан возрастёт до 5 тысяч рублей. Родителей или законных представителей за это могут оштрафовать на 7 тысяч рублей.

Также ужесточено наказание за продажу детям такой продукции и соответствующих устройств. Штрафы возрастут до40–60 тысяч рублей для физических лиц; до 150–300 тысяч рублей для должностных лиц, а также до 400–600 тысяч рублей для юридических лиц.

Напомним, что ранее вступил в силу закон, запрещающий продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. 

Введен полный запрет продажи вейпов и жидкостей для них лицам, не достигшим 18 лет. 

Также вводится запрет на демонстрацию вейп-продукции на витринах магазинов. Запретят скидки на продажу вейпов и сопутствующих им товаров. Также запрещена реклама вейпов в соцсетях. 

Кроме того, появился запрет на: розничную торговлю устройствами для потребления никотиносодержащей продукции и их составными частями на ярмарках и выставках, дистанционно и через автоматы, а также с помощью развозной и разносной торговли; выпуск и обращение никотиносодержащей продукции с ароматизаторами и добавками; открытую выкладку и демонстрацию таких устройств в магазинах.

Закон ограничивает рекламу с изображениями, описаниями или эпизодическими упоминаниями устройств и запрещает показывать ее детям младше 12 лет.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх