В лесах Тверской области собирают первые грибы
В Тверской области появились первые весенние грибочки – строчки, сморчки, саркосцифа алая, которую ещё называют в народе "чаша эльфа", "красный блюдцевик".
Сморчки и строчки - грибы условно съедобные, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Грибам нужна хорошая термическая обработка - эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду. Из названия понятно, какие внешние признаки взяли за основу - у сморчков морщинистая конусообразная шляпка, а строчки растут на тропинках в виде пунктирных линий.
Строение гриба саркосцифы тоже весьма специфическое - плодовое тело имеет бокаловидную форму ярко-кроасного цвета. Грибы считаются съедобными, но их небольшой размер (шляпка 5 см в диаметра), жесткая текстура отпугивают большинство людей. В России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам. В пищу саркосцифу можно применять только после термической обработки в кипящей воде.
Фото ТИА и ведущего научного сотрудника ЦЛГЗ Елены Шуйской.