23 Июля 24, 16:51
Новости, Общество
26 Апреля 2023, 09:41

26 апреля - День памяти жертв техногенных катастроф и аварии на ЧАЭС

Фото из архива ТИА
Фото из архива ТИА

26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих трагических событий. 

Разрушение 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС произошло в результате взрыва 26 апреля 1986 года близ города Припять на Украине - это была крупнейшая техногенная катастрофа в истории атомной энергетики. По Международной шкале ядерных событий аварии на Чернобыльской АЭС был присвоен седьмой уровень опасности (из восьми возможных). Интенсивный пожар продолжался 10 суток, что привело к суммарному выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в размере около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Более 140 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России были подвержены радиоактивному загрязнению. Радиоактивное облако довольно быстро достигло арктических областей, а также Норвегии, Финляндии и Швеции. В дальнейшем следы этой аварии были "замечены" на всей Европейской территории.

"В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу поступило порядка 23 радионуклидов. В течение нескольких месяцев бо́льшая часть из них распалась и перестала представлять угрозу, так как их период полураспада колебался от нескольких часов до нескольких суток. Основным долгоживущим радионуклидом с периодом полураспада 30.2 лет в выбросе являлся изотоп цезия-137 (Cs-137)", - рассказала научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Евгения Шамшурина.  

Участники ликвидации аварии на ЧАЭС проявили исключительное мужество, несмотря на смертельную опасность, выполнили свой долг и обеспечили защиту людей и окружающей среды от вышедшей из-под контроля ядерной энергии. 

С 1993 года в Тверской области действует областной союз "Чернобыль", который объединяет жителей региона, пострадавших от радиационных катастроф и аварий. В апреле 2006 года в Твери по инициативе союза установлен памятник ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Поддержку в его возведении оказали областная и городская власти, Минатома РФ, КАЭС, предприятия, жители Тверской области. 

На сегодняшний день в Тверской области проживает 1568 чернобыльцев.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх