Исторический парк "Россия – Моя история" открылся для посещений
Мультимедийный исторический парк "Россия – Моя история" построили в Твери в 2021 году. Еще некоторое время пространство застраивалось и заполнялось, и теперь сюда уже можно прийти, чтобы посмотреть постоянные или временные экспозиции, посетить интерактивный тир, погулять на детской площадке и познакомиться с возможностями, которые парк предлагает для молодых и активных тверичан.
Парк "Россия – Моя история" в Твери расположился на месте бывшего троллейбусного парка на набережной реки Лазури. В 2021 году, когда искали место для размещения музейного пространства, троллейбусного движения в Твери уже не было. По техническим требованиям для возведения исторического парка нужно было помещение с потолками высотой не менее 7 метров. Подходящего здания в городе не нашли, поэтому решили строить новое. Территорию бывшего троллейбусного парка выбрали потому, что он удобно расположен. Правда, на тот момент это место представляло собой свалку старых машин и стоянку для частных автобусов.
Строительством занималось гражданское подразделение Министерства обороны. Работы начались в мае 2021 года. Через неделю после заключения контракта на территории парка убрали весь мусор и снесли старые строения, после этого вывезли пропитанный маслом грунт и начали строительство. Уже 6 сентября 2021 года, через три месяца, новое здание открыло двери для первых гостей.
- Первым мероприятием в парке "Россия – Моя история" был Форум муниципальных образований. В нём приняли участие главы и депутаты всех уровней власти региона. В качестве гостей прибыли депутаты Государственной Думы и председатель Вячеслав Володин. После форума было принято решение не застраивать левое крыло основного здания парка, чтобы проводить там конгрессно-выставочные и концертные мероприятия, - рассказывает директор парка Михаил Телушкин.
Действительно, по левую сторону от входа в парке сейчас пустует просторное помещение, способное вместить до 1500 человек. Там планируют установить сцену и базовые экран и звук, чтобы при необходимости можно было трансформировать пространство под масштабные события.
Справа в парке - зона действующих экспозиций. Это последовательная череда залов с четырёхметровыми декорациями, оснащёнными большими экранами, тач-панелями и столами с 3D-визуализациями. Есть несколько мини-кинозалов, где можно посмотреть короткие документальные фильмы.
На тач-панелях дополнительную информацию можно почитать или просмотреть, выбрав её прикосновением к экрану, столы 3D-визуализации устроены сложнее, они считывают движения руки над поверхностью и реагируют на них.
Тверской парк "Россия – Моя история" - 24-й из подобных в стране и "самый лучший", добавляют сотрудники. Для всех парков разработали четыре основные экспозиции: "Рюриковичи", "Романовы", "От великих потрясений к Великой Победе. 1914-1945 гг." и "Россия – Моя история. 1945 – наши дни". Большая часть информации в них общая для страны, её собрали и оформили в интерактивные программы в Москве.
В каждой из перечисленных экспозиций есть и местная часть, которую готовили в регионах. В Твери эта часть занимает около 30% всей экспозиции, тогда как в некоторых других регионах не больше 10%. Это обусловлено богатой историей, насыщенной событиями и фактами. Тверскую команду историков и краеведов, готовивших материалы для платформ парка, возглавлял профессор Вячеслав Михайлович Воробьёв – человек поразительных энциклопедических знаний. С ним вместе работали эксперты из ТвГУ, архива, епархии и других организаций и учреждений Твери. И тверская часть, по оценке московских разработчиков, получилась одной из интереснейших среди всех парков страны.
Сейчас в музейных залах одновременно могут помещаться две постоянные экспозиции, например, "Рюриковичи" вместе с "Романовы" или революционно-военные годы и история страны после Великой Отечественной войны. Плотность исторического материала в экспозициях так велика, что на осмотр понадобится не менее четырёх часов. В том числе поэтому для школьников проводят экскурсии с акцентом на какое-то конкретное событие, которое они проходят по программе, а остальную часть они осматривают в ознакомительном порядке.
- Здесь мы выстроили программу так: либо мы специально под группу включаем конкретную экспозицию, либо они работают посменно. Два дня один контент, два дня - другой. При этом у нас есть постоянный пул переменных экспозиций, они меняются с минимальным разрывом, - поясняет Михаил Телушкин.
Сейчас, например, и до конца апреля в музее действует экспозиция про космос, которая называется "Планетарий". Её можно посмотреть в вечернее время с 18 до 20 часов либо в выходные.
В основном здании парка работает кафе, где можно перекусить и передохнуть. Здесь же расположился большой лекторий.
Помимо главного здания, в комплекс парка входят несколько соседних. В одном из них, трёхэтажном, расположилось молодёжное правительство, пространство для волонтёрских организаций, помещение для проведения мероприятий: от кинопоказов и лекций до мини-выставок. Там же планируется открыть столовую для туристических групп.
Что касается пространства для волонтёрских организаций, то об этом стоит рассказать отдельно. Парк готов заключать соглашения с молодыми ребятами, которые хотят созидать и менять мир к лучшему, независимо от того, оформили они уже свою общественную организацию или ещё нет. Начинающим общественникам на безвозмездной основе предоставят площадку для проведения мероприятий, будь то переговоры, лекции, семинары, встречи, при условии, что помещение будет использоваться для реализации цели. Сейчас, например, здесь работает группа помощи сложным подросткам. Ребята, оставшиеся без родителей или оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, приходят сюда на встречи, где их вовлекают в позитивную активность и развивают коммуникационные и другие навыки, которые им пригодятся в жизни.
В двух округлых зданиях на площади перед парком расположились МФЦ с уклоном на поддержку молодёжи и региональный офис профориентационного проекта "Билет в будущее". Фестиваль, организованный по программе "Билет в будущее", в прошлом году собрал почти 10 тысяч школьников под крышей мультимедийного парка. Подростки со всего региона проходили тестирование и принимали участие в других профориентационных мероприятиях, знакомились с колледжами, вузами и предприятиями Тверской области. Более 17 000 школьников стали участниками проекта. Но программа "Билет в будущее" не ограничивается фестивалями. Всё больше детей вовлекаются в программу, все больше тверских предприятий стремятся заявить о себе перед школьниками, чтобы встретить их через несколько лет как собственные кадры.
Но продолжим знакомство с парком "Россия – Моя история". На его территории есть три торговых павильона: "Армия России" – уже действует, начинает работу "Тверской сувенир", в третьей точке планируется открыть место продажи брендированной одежды для молодёжи, которую изготавливают тверские дизайнеры. Они смогут вскладчину нанять продавца и выйти на рынок.
Сразу за главным зданием парка расположилась большая парковка. Она никогда не заполняется полностью, поэтому руководство парка пошло на встречу ребятам, которые катаются на скейтах, и пускает их на свою территорию бесплатно. В планах есть даже создать для них разборную конструкцию, чтобы они могли безопасно заниматься любимым спортом здесь, а не возле городских памятников. Ещё один безопасный пятачок за парком отдадут под площадку для малышей до 6 лет. Туристические автобусы паркуются с другой стороны, с торца здания.
Для удобства туристов на площади перед парком возвели современный общественный туалет на 18 мест. С мая в прогулочной зоне начнут работать три фуд-трака, как говорит директор парка, кухня там будет местная, тверская.
По левую сторону среди световых конструкций в форме одуванчиков красуется памятник троллейбусу. И сразу за ним в действующем бомбоубежище разместился интерактивный тир. Там можно научиться разбирать и собирать некоторые виды оружия из числа, стоящих сегодня на вооружении армии России. Автоматы Калашникова, винтовка Драгунова, пистолет Макарова и другие – реальное выхолощенное оружие, переделанное в лазерное, его можно подержать в руках и пострелять по интерактивным мишеням – не слишком дружелюбным космическим уткам. Кроме собственно тира, в бомбоубежище можно поиграть в симулятор управления роботом, участвующем в спасательной миссии. Это игра для двоих, которая учит действовать слаженно.
В случае тревоги тир за три часа переоборудуют в бомбоубежище, способное вместить до 300 человек. Здесь сохраняется запас чистой воды, работают воздушные фильтры и есть генераторы, которые позволят оставаться в изоляции под землёй несколько дней.
Подробнее о работе парка "Россия – моя история", и актуальном расписании можно узнать на сайте.
На правах рекламы. АНО "Тверской Вектор".