15 Июня 24, 06:42
Новости, Культура
17 Апреля 2023, 12:19

Тверские волонтёры примут участие в Первом форуме "Хранители храмов России"

28 апреля в Москве в Общественной палате РФ состоится Первый форум "Хранители храмов России". Форум посвящен вопросам сохранения старинных сельских храмов как объектов культурного наследия и центров духовного развития. Основная задача мероприятия — объединить всех, кто небезразличен к судьбе старинных сельских храмов и развитию сел, в единое сообщество для взаимопомощи и обмена опытом. 

В форуме примут участие представители федеральных и региональных органов власти, РПЦ, бизнеса, СМИ, благотворительных фондов и общественных организаций, добровольческих групп.

Организаторы убеждены, что вопрос сохранения храмового сельского зодчества стоит очень остро. По разным оценкам, от 5 до 10 тысяч старинных сельских храмов сегодня находятся на грани разрушения, среди них немало шедевров русской архитектуры. 

В рамках мероприятия обсудят актуальные проблемы в области сохранения старинных сельских храмов, влияние сельского храмового зодчества на сохранение локальной идентичности территорий и их культурно-экономическое развитие, возможности финансирования восстановительных и реставрационных работ, вовлечение молодого поколения в этот процесс.

По результатам работы форума будут сформированы и направлены в Правительство РФ конкретные предложения по поддержке сохранения объектов культурного наследия — сельских храмов. Для общения единомышленников создана информационная площадка в Telegram — "Форум ХрамоХранителей" t.me/forumXX.

Мероприятие проводится в рамках проекта "Хранители наследия", который реализует Благотворительный фонд "Белый Ирис" при поддержке Фонда президентских грантов. Ссылка для регистрации.

Некоторые храмы, о которых заботятся участники программы "Хранители Наследия", - это творческое наследие выдающегося архитектора Николая Львова, "русского Леонардо да Винчи", как его называют. Он был не только архитектором, но и геологом, садоводом, книгоиздателем, поэтом...А ещё поклонником, почитателем и учеником итальянского мастера Андреа Палладио. Именно от него он перенял любовью к классицизму и канонам древнегреческой архитектуры. В этом стиле и построен удивительный и красивейший храм Петра и Павла в селе Переслегино Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх